PRINCIPAIS LESÕES NO SEGMENTO CORPORAL EM ATLETAS DE BASQUETEBOL - MOREIRA, MONAINA REZENDE; DOS SANTOS, JOSY ADRIANA; DOS SANTOS, GLEIDE SELVA; DOS SANTOS, JAMILE DANELY; BEZERRA, MADSON RODRIGO SILVA (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O Basquetebol é um esporte coletivo que tem como fundamentos básicos: arremesso, passe, bandeja, rebote, drible, posição de defesa sendo bastante dinâmico, exigindo muito da capacidade física do atleta, esforços intensos utilizando ritmos variados, corridas, saltos, coordenação nos movimentos ofensivos e defensivos. OBJETIVO: O presente estudo tem como objetivo verificar as principais lesões para os segmentos corporais dos atletas de basquetebol. METODOLOGIA: Estudo com base em revisão bibliográfica a partir de artigos científicos disponíveis na mídia digital. Após consultadas no DECS foram escolhidas as palavras-chave: Basquetebol, Esporte e Atletas. RESULTADOS: Segundo Piucco et al (2007) a maioria dos atletas sofrem lesões em seu lado dominante, principalmente no tornozelo devido aos impactos sofridos durante as realizações das bandejas no sentido vertical. Em seu estudo com a seleção brasileira de basquetebol masculino na fase preparatória para campeonato, Moreira, Gentil e Oliveira (2003) concluíram que houve lesões nos membros inferiores principalmente no seguimento tornozelo, também foram identificadas, lombalgias, contusões nas mãos, tendinite patelar, estiramentos na região adutora e perna. Diante de sua pesquisa, De Rose, Tadiello e De Rose (2006) relata que das 341 lesões encontradas, 274 ocorreram em MMII, com ênfase em entorses, lesões no tornozelo, o segundo seguimento mais lesionado foram os joelhos, com predomínio as tendinopatias e rupturas de ligamento cruzado anterior. CONCLUSÃO: Conclui-se que devido ao volume e intensidade, muito contato físico entre jogadores, exigidos pelo esporte, atletas estão propícios a receber fortes impactos em todo segmento corporal, mas levando em consideração a alta solicitação dos segmentos inferiores em saltos, deslocamentos laterais e explosão muscular, articulações como, joelhos e tornozelos são os mais afetados. Portanto no intuito de minimizar essas lesões deve-se inserir treinamentos estratégicos para fortalecer tendões, ligamentos e músculos específicos de cada fundamento, utilizar material adequado na busca de proporcionar maior continuidade desses atletas em carreira esportiva.