RELATO SOBRE A EXECUÇÃO DE UMA ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM OS PACIENTES NA SALA DE ESPERA DA CLINICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO DA UFS CAMPOS LAGARTO-SE - Santos, Lucas de Andrade; Oliveira, Victor Batista; de Souza, Kelly Protasio; de Souza Rocha, Jackson Neris; de Souza Araujo, Daline Fernandes (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A educação alimentar e nutricional é uma das principais estratégias de promoção da saúde, visto que contribui para o desenvolvimento da autonomia dos indivíduos quanto a sua alimentação, bem como a adesão de práticas alimentares adequadas e saudáveis (SANTOS, 2012). O Guia Alimentar da População Brasileira constitui um importante instrumento para apoiar as práticas educativas, principalmente nos serviços de saúde (BRASIL, 2014). OBJETIVO: Executar uma atividade de educação alimentar e nutricional com os pacientes na sala de espera da UFS campos Lagarto-SE. MÉTODO: Trata-se de um relato de experiência da execução, de uma atividade de educação alimentar e nutricional desenvolvida durante o mês de março de 2016 com os pacientes na sala de espera da Clínica Escola de Nutrição da UFS, Lagarto-SE, na qual foram apresentados os 10 passos para uma alimentação saudável, disponível no Guia Alimentar da População Brasileira 2014. RESULTADOS: Foi realizada uma atividade dinâmica, inicialmente com uma roda de conversa composta pelos pacientes da sala de espera, nutricionistas e estudantes de nutrição, na qual foram apresentados os 10 passos para uma alimentação saldável, permitindo a participação dos pacientes ao decorrer da apresentação de cada passo supracitado, uma vez que a promoção da autonomia, a horizontalidade e o respeito aos saberes populares constituem eixos centrais dessas ações educativas (OLIVEIRA; OLIVEIRA, 2008). A execução dessas atividades além de contribuir para formação do vínculo entre os profissionais e pacientes, ameniza o desgaste físico e emocional associado ao tempo de espera pelo atendimento. Bem como constitui um espaço de reflexões e troca de saberes (ROSA, BARTH; GERMANI, 2011). Essa iniciativa na sala de espera buscou propiciar um atendimento mais humanizado e acolhedor, além possibilitar a oportunidade aos profissionais e estudantes de desenvolver atividades que extrapolam o cuidado exclusivamente clinico, como a educação em saúde (RODRIGUES, et al 2009). CONCLUSÃO: Os hábitos alimentares saudáveis são essenciais para a promoção da saúde e a melhoria da qualidade de vida da população, utilizar a sala de espera como espaço de diálogo entre pacientes e profissionais de saúde, permite potencializar as ações de educação alimentar e nutricional, bem como garantir um atendimento mais efetivo, humanizado e resolutivo. Contribuindo para empoderamento dos cidadãos, para que os mesmos se tornem responsáveis pela sua saúde e críticos quanto a sua alimentação.