A Influência do Exercício Físico em Transtornos Mentais - marciel, leandro barbosa (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
A INFLUÊNCIA DO EXERCÍCIO FÍSICO EM TRANSTORNOS MENTAISLEANDRO BARBOSA MACIELANDRÊSSA NASCIMENTO DE OLIVEIRADANIEL MENEZES DIAS (ABFM-RX330/1515)Universidade Tiradentes/UNIT-Aracaju-SE-BrasilAndressaoliveira.vol@outlook.comPALAVRAS-CHAVE: Depressão, doença, exercício físico, transtornos mentais.INTRODUÇÃO: Estudos apontam que aproximadamente 340 milhões de pessoas em todo o mundo foram acometidas pela doença chamada depressão, afetando diretamente no bem-estar dos indivíduos ocasionando morbidade e mortalidade. Entretanto, dados revelam que no ano de 2020 a depressão atingirá a segunda colocação referente ao quadro de doenças, ficando atrás somente da doença cardíaca. No Manual Diagnóstico Estatístico de Transtornos Mentais, a depressão e a ansiedade têm como principais sintomas a perda do humor ou a perda de interesse, no qual pesquisas relatam que esta é acompanhada por outros problemas como o baixo nível da prática de atividade física. OBJETIVO: verificar a influência do exercício físico em indivíduos com transtornos mentais. METODOLOGIA: realizou-se uma busca na base de dados pubmed e foram utilizados como critério de inclusão artigos científicos dos anos 2015 e 2016. Como procedimento técnico e metodológico, a pesquisa teve uma abordagem qualitativa com análise dos conteúdos. RESULTADOS: o exercício físico de acordo com correntes e diretrizes recentes considera-se que pode ser usado como finalidade terapêutica envolvendo transtornos mentais como ansiedade, depressão, esquizofrenia, psicopatia,narcisismo e maquiavelismo. Patologias estas que foram encontradas nesse estudo, visto que proporciona vários benefícios para a saúde mental, como o aumento do favorecimento na formação da resistência mental, especificamente na construção de confiança, comprometimento, desafio e controle. Na saúde física,a melhora da capacidade cardiorrespiratória, minimização do risco de doenças metabólicas e obtençãodo baixo índice no risco de recaídas nesses pacientes, em comparação aos tratamentos medicamentosos ambos atribuídos a um programa de treinamento aeróbico.O efeito do exercício fisico associado a tratamentos não medicamentosos como a psicoterapia, notam-se resultados ainda melhores do que o efeito individualmente. Em resultados obtidospor meta-análises foi verificado que o efeito do exercício atua como um remédio antidepressivo natural ao comparar-se com outros tratamentos (antidepressivos ou psicoterapias);já em outras pesquisas mostrou-se não haverem diferenciação do tratamento tradicional na redução dos sintomas depressivos com o exercício, no entanto, a junção deste com a psicoterapia nota-se resultados ainda melhores do que o efeito individual.CONCLUSÃO:o exercício físico pode ser utilizado e atuar de forma eficiente e eficaz como tratamento não medicamentoso, proporcionando a melhora da auto-percepção, saúde mental, autonomia e aumento da resistêncial mental principalmente em indivíduos com distúrbios mentais. Entretanto, sugere-se outros estudos relacionados ao efeito isolado do exercicio físico, como também o tipo de treinamento é mais efetivo nos diversos transtornos mentaise seu benefício específico em cada patologia. REFERÊNCIASADAM,D.; RAMLI,A.; SHAHAR,S. Effectiveness of a Combined Dance and Relaxation Intervention on Reducing Anxiety and Dpression and Improving Quality of life among the Cognitively Impaired Elderly. Sultan Qaboos University Medical Journal. 2016, Feb;16(1). e 47-e 53.FIRTH,J.; CAMEY,R.; JEROME,L.; ELLIOTT,R.; FRENCH,P.; YUNG, A.R.The effects and determinants of exercise participation in first-episode psychosis: a qualitative study. BMC Psychiatry. 2016; 16: 36.Published online 2016 Feb 20.HAN,Y.; DUAN,F.; XU,R.; WANG,Y.; ZHANG,H. Functional exercise in combination with auricular plaster therapy is more conducive to rehabilitation of menopausal women patients with anxiety disorder. International Journal of Clinical and Experimental Medicine.2015; 8(11): 21173–21179.RANJAR,E.; MEMARI,A.H.; HAFIZI, S.; SHAYESTREHFAR, M.; MIRFAZELI, F.S.; ESHGHI,M.A.Depression and Exercise: A Clinical Review and Management Guideline. Asian J Sports Med. 2015 June; 6(2): e24055. Published online 2015 June 20.SABOURI,S.; GERBER,M.; BAHMANI, D.S.; LEMOLA, S.; CLOUGH,P.J.; KALAK,N.; SHAMSI, M.; TRACHSLER, E.H.; BRAND,S. Examining Dark Triad traits in relation to mental toughness and physical activity in young adults.Neuropsychiatric Disease and Treatment.2016; 12: 229–235.Published online 2016 Jan 27.SALEHI, I.; HOSSEINI, S. M.; HAGHIGHI, M.; JAHANGARD, L.; BAJOGHLI, H.; GERBER, M.; PUHSE, U.; TRACHSLER, E. H.; BRAND, S. Electroconvulsive therapy (ECT) and aerobic exercise training (AET) increased plasma BDNF and ameliorated depressive symptoms in patients suffering from major depressive disorder. JournalofPsychiatricResearch 76 (2016) 1 - 8.SCHUCH, F. B.; DUNN, A.L.; KANITZ,A.C.; DELEVATTI, R.S., FLECK, M.P. Moderators of response in exercise treatment for depression: A systematic review. Journal of Affective Disorders 195(2016)40–49.