TROMBOEMBOLISMO VENOSO NO PERÍODO GESTACIONAL E PUERPERAL – INTERVENÇÕES DA ENFERMAGEM - Santos, Guilherme Mateus Carvalho; Andrade, Roberto Augusto Lustosa; Santos, Ísis Rebeca Rodrigues; Santana, Natalie Oliveira (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O tromboembolismo venoso (TEV) é uma patologia grave que surge em decorrência de outras duas complicações vasculares, a trombose venosa profunda (TVP) e a embolia pulmonar (EP). Os eventos tromboembólicos estão entre as principais causas de mortalidade materna no período gestacional e puerperal. A incidência desses eventos chega a ser até cinco vezes mais frequente do que em mulheres não gestantes. A etiopatologia da TEV está relacionada a um ou mais componentes da tríade clássica de Virchow, que inclui: Hipercoagulabilidade, alterações hemodinâmicas e lesão endotelial. Esses fatores subjacentes aos eventos tromboembólicos ocorrem fisiologicamente na decorrência da gestação e pós-parto, fazendo a gestante adquirir um estado trombofílico. OBJETIVO: Este presente estudo teve como objetivo fazer uma revisão de literatura sobre os principais tópicos do tromboembolismo venoso na gestação e puerpério, evidenciando a importância da intervenção dos profissionais de enfermagem na sua prevenção e tratamento. MÉTODO: As informações contidas nesse estudo foram obtidas através de uma revisão de literatura nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde e PubMed. RESULTADOS: O risco de desenvolver uma TVP na gestação torna-se ainda maior junto a outros fatores, como trombofilia hereditária, histórico familiar de eventos tromboembólicos, obesidade, idade acima de 35 anos, cardiopatias e parto cesáreo. O tratamento é realizado através de fármacos anticoagulantes e que podem causar reações adversas como a trombocitopenia. Nesse contexto, a intervenção da enfermagem é extremamente importante. O enfermeiro deve direcionar sua anamnese e exame físico para avaliar uma paciente potencialmente favorável a desenvolver uma TVP. No tratamento, a atuação da enfermagem consiste na administração dos medicamentos prescritos, avaliação dos sinais vitais, sintomas, e possíveis reações adversas. CONCLUSÃO: O tromboembolismo venoso se trata de uma entidade de importante relevância clínica devido aos riscos que levam para a vida materna e fetal. A equipe de enfermagem deve estar atenta para identificar os fatores de risco, assim como os sinais e sintomas, afim de adotar as medidas profiláticas de forma precoce.