AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA DE Giardia lamblia EM PACIENTES ATENDIDOS EM LABORATÓRIO DE ANÁLISES CLÍNICAS NA REGIÃO CENTRAL DE ARACAJU/SE - de Andrade, Mylena Martins; Santana Oliveira, Raphaella Ingrid; Lucena Alves, Lumar; Santana Dos Santos, Monique; Romão Barbosa, José Hugo (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA DE Giardia lamblia EM PACIENTES ATENDIDOS EM LABORATÓRIO DE ANÁLISES CLÍNICAS NA REGIÃO CENTRAL DE ARACAJU/SEMylena Martins De Andrade*Raphaella Ingrid Santana OliveiraLumar Lucena AlvesMonique Santana Dos SantosJosé Hugo Romão Barbosa CRBM 3004Universidade Tiradentes, Aracaju, Sergipe, Brasil*mylamartins@hotmail.comINTRODUÇÃO: As parasitoses intestinais continuam representando um significativo problema médico-sanitário, tendo em vista o grande número de pessoas acometidas e as diversas alterações orgânicas que podem ocasionar. A giardíase ou lambliose, é uma doença causada pelo protozoário denominado de Giardia lamblia, o qual utiliza o homem como hospedeiro definitivo, porém, cães, gatos, bois e camundongos também podem se infectar. Esta protozoonose, transmitida pela água e por alimentos contaminados pelos cistos, é mais comum em crianças de países pobres e de clima temperado, apresentando como principais sintomas: diarreia, dor abdominal, náuseas, anorexia, vômitos e distensão abdominal. OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi avaliar a positividade de pacientes infectados pelos cistos do Giardia lamblia atendidos no Laboratório de Análises Clinicas da UNIT. METODOLOGIA: Baseou-se em um estudo transversal de dados contidos nos prontuários do Laboratório Central de Biomedicina da Universidade Tiradentes, em Aracaju, Sergipe. Este estudo foi realizado no período entre o mês de Agosto de 2015 e Agosto de 2016. RESULTADOS: Dos 7371 pacientes que realizaram exames parasitológicos nesse período, 172 apresentaram resultados positivos para o cisto desse parasita, no qual mais de 60% destes pacientes eram representados por crianças e jovens com faixa etária de 1 a 17 anos. Já o número de adultos contaminados pelo mesmo parasita correspondeu a pouco mais de 30%. Além disso, o trabalho mostrou que os pacientes do sexo feminino apresentaram maior índice de contaminação. Os resultados revelaram que o número de crianças infectadas ainda é alto, fazendo-se necessário ações especificas dirigida às populações mais carentes, visto que, esta ainda é a que mais sofre com a precariedade na saúde pública. CONCLUSÃO: Apesar desta parasitose acometer todas as faixas etárias, constatou-se que a giardíase tem prevalência maior em crianças, reforçando a necessidade de uma política sanitária eficiente que estimule hábitos higiênicos e sanitários adequados no intuito de combater as parasitoses intestinais e a incidência dessa parasitose na sociedade.