Perfil nutricional de pacientes hospitalizados - SILVA DE ALMEIDA, JANETTE KELLE KELLE SILVA; SOUZA SANTOS, DEYSE MIRELLE SOUZA SANTOS MIRELLE SOUZA; PALMEIRA DOS SANTOS, TATIANA MARIA MARIA PALMEIRA; PASSOS, TACIANE SILVEIRA SILVEIRA; CARIRI, LUCIANA SANTOS SANTOS (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A antropometria, definida como a ciência que estuda os caracteres mensuráveis do corpo humano. As medidas antropométricas têm passado por um processo de transformação a nível global para um melhor entendimento do processo de crescimento e desenvolvimento do corpo humano, sendo um método importante para avaliação do estado nutricional de indivíduos e populações. A avaliação das características antropométricas e do estado nutricional, assim como a investigação dos hábitos alimentares, é uma ferramenta extremamente importante para propor estratégias de controle das doenças relacionadas ao acumulo de gordura ou a baixa quantidade de peso. OBJETIVOS: Avaliar o estado nutricional dos pacientes internados em um hospital de urgências de Sergipe. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa de campo, exploratória, descritiva com abordagem quantitativa. O local da pesquisa foi um Hospital de Urgências de Sergipe, localizado em Aracaju/Se, no qual foi avaliado 149 pacientes hospitalizados, com idades entre 18 a 60 anos. Foi realizada as medidas de peso e altura, para se obter o IMC (índice de massa corporal), que é calculado Peso X altura ao quadrado, o IMC ideal é entre 18,5 até 24,99. Para a medição da circunferência do braço (CB) foi necessário que o paciente ficasse com o braço em um ângulo de 90º para se obter o ponto médio que é entre o acrômio e olecrano. A prega cutânea tricipital(PCT) foi realizada com o auxílio do adipometro e a circunferência muscular do braço (CMB) obtida a partir das medidas da CB e PCT. Para análise dos dados foi utilizado diferenças de médias entre grupos através do testes t-Student. As medidas de associação entre variáveis categóricas foram analisadas mediante o teste Qui-Quadrado de Pearson. O intervalo de confiança adotado foi de 95% e o critério de significância estatística foi o valor de p bicaudal < 0,05. RESULTADOS:149 pacientes avaliados estavam com o IMC o índice de massa corporal eutrófico, eram (43,6%). A circunferência do braços estavam com (61,1%) com desnutrição leve. Pela circunferência muscular do braço (57,7%) também estavam desnutridos e as PCT (prega cutânea tricipital) estavam (55%) Eutroficos. CONCLUSÃO: Com o presente estudo conclui-se que os pacientes mesmo estando internados e com o IMC e a PCT eutrófico eles têm riscos de algumas doenças, pois os dados antropométricos (CB e CMB) mostraram um alto nível de pacientes desnutridos.