AVALIAÇÃO DE ACORDO COM A CLASSIFICAÇÃO INTERNACIONAL DE FUNCIONALIDADE DE PACIENTES TRAUMATO-ORTOPÉDICOS ASSITIDOS PELO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE EM CLÍNICA ESCOLA PARTICULAR DE FISIOTERAPIA EM ARACAJU - dos Santos Meneses, Drielly Catarinny; Rozário Ferreira, Maria Edilaine; Santos Costa, Karen Raphaela; Cândido, Janaína Faria; Farias Cândido, Edna Aragão (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A fisioterapia traumato-ortopédica tem um papel importante na reabilitação de indivíduos com distúrbios músculo esqueléticos, podendo ser de origem desportiva, ocupacional ou de acidentes de trânsito. Nesse contexto, a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) é utilizada para classificar a sua funcionalidade, além de ser solicitada a ser implantada no Sistema Único de Saúde (SUS) do Brasil. OBJETIVO: o estudo teve por objetivo classificar a funcionalidade em relação a função e estrutura do corpo, seu desempenho funcional e influências dos fatores pessoais e ambientais. METODOLOGIA: o estudo foi prospectivo, transversal e avaliativo, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa CAAE: 56484216.3.0000.5371 com casuística de 15 indivíduos assistidos pelo SUS em clínica particular de Fisioterapia no município de Aracaju/Sergipe. Os quatro domínios da CIF (função e estrutura do corpo, desempenho e fatores ambientais e pessoais) foram classificados, além de seus qualificadores (gravidade, natureza e localização do problema). A análise estatística foi realizada pelo Programa GraphPad Prism 6.01 com apresentação das variáveis em frequência relativa e analisadas pelo teste Qui-quadrado levando em consideração p<0.05. RESULTADOS: Na Função do Corpo, a dor (280; 16,67%) e mobilizações das articulações (710; 16,67%) foram prevalentes. Os diagnósticos vinculados a CIF para dor foram: Capsulíte Adesiva, Síndrome do Impacto e Bursite/Tendinite em ombro; e vinculados a mobilizações das articulações foram Fratura de Fíbula/ Platô Tibial e de Patela, além de Cirurgia de Menisco. Na dor, a articulação do ombro (s7201; 30%) estava deficiente de forma grave com fluídos à direita. Nas mobilizações das articulações, os ossos da perna (s75010, 25%) e articulações do joelho (s75011; 25%) a deficiência foi moderada e leve com descontinuidade à direita; e leve com posição desviada à esquerda ou ambos os lados, respectivamente. Na dor, o desempenho da atividade e participação estavam moderadamente deficientes para conduzir veículo e vestir roupa (66,66%). Nas mobilizações das articulações, o desempenho da atividade e participação se encontravam com deficiência grave para andar longas distâncias (d4501; 75%) e manter posição de pé (d4106, 25%). Na dor, em fatores ambientais e pessoais, o medicamento (e1101; 100%) foi facilitador elevado (33,33%), moderado (33,33%) e leve (33,33%), onde o jovem reconheceu como leve e os idosos como elevado e moderado. Nas mobilizações das articulações, o facilitador produtos e tecnologia foi reconhecido como elevado (75%). CONCLUSÃO: A função do corpo comprometida em membro superior foi a dor no ombro, comprometendo funções como dirigir e vestir-se onde o medicamento foi facilitador. Já em membros inferiores foram as mobilizações articulares em pernas e joelhos, comprometendo funções para andar e ortostase e os produtos e tecnologia foram os facilitadores.