COMPARAÇÃO DE MÉTODOS DE TREINAMENTO RESISTIDO SOBRE O EFEITO HIPOTENSÃO - Lessa, Kelvyn Marlon; Junior, Luis Oliveira; Moraes, Thiago Leite (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
Introdução: A prescrição do treinamento resistido inclui o controle de diversas variáveis que, supostamente, podem interferir na resposta pressórica pós-esforço. Alguns exemplos são a intensidade, o volume de trabalho, o intervalo de recuperação entre séries, o método de treino adotado e a escolha dos exercícios. Objetivo: O objetivo do presente trabalho é analisar as respostas de pressão arterial sistólica e diastólica após sessão de treinamento de força em diferentes métodos. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed/MedLine, Resultados: Jannig et al. (2009). investigou a resposta subaguda da PA, de oito indivíduos idosos hipertensos de ambos os sexos. A amostra foi submetida a três sessões de ER realizadas em diferentes ordens de execução dos exercícios. No primeiro dia, foram realizados primeiramente os exercícios de membros inferiores e depois os de membros superiores. No segundo dia, a sequência foi realizada em ordem inversa, e no terceiro, os exercícios foram realizados em ordem alternada por segmento. Somente o programa alternado por segmento induziu redução significativa da PAS e da PAD em relação aos valores de repouso, estes resultados contrastam outro estudo, que ao avaliar indivíduos jovens normotensos, observou efeito hipotensivo mais prolongado utilizando-se a ordem localizada por segmento corporal (ROMERO; CAPERUTO; COSTA ROSA, 2005). Conclusão: Após revisão podemos induzir que o fenômeno pode ocorrer em diferentes populações dependendo da adaptação e efeitos bioquímicos no qual os segmentos estimulados, a intensidade dos exercícios, irão influenciar no efeito hipotensivo, pois desde já a revisão influenciara para futuros trabalhos sobre a temática para melhor elucidar os mecanismos que o induz.