AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES INFECTADOS PELO VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA ADQUIRIDA - SANTOS, GRACE MANUELA AGOSTINHO; FERREIRA BATISTA DOS SANTOS, Mônica; FERREIRA CÂNDIDO DE SAUZA, MARCIA; GUIMARÃES DE CARVALHO, PAULA (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
Introdução: Pacientes com o vírus da imunidade adquirida frequentemente apresentam deficiência energética- proteico o que acarreta em desnutrição. O estado nutricional do paciente tem implicações diretas sobre a doença que o afeta. Logo, o tempo de internações e os riscos de complicações e mortalidades são maiores naqueles com diagnósticos nutricionais de desnutrição. É de fundamental importância a realização das avaliações nutricionais de forma precoce, com o objetivo diminuir os agravos decorrentes do estado nutricional. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de pacientes infectados pelos vírus da imunidade adquirida internados em um hospital universitário Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, no qual foram avaliados 68 pacientes internados no hospital Universitário de Sergipe. Para avaliação do estado nutricional foram aferidas medidas da circunferência do braço (CB), peso e altura para cálculo do índice de massa corpórea (IMC), que foi classificado de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) e para avaliação clínica do estado nutricional foi realizado em dois momentos avaliação subjetiva global (ASG), a primeira na internação imediata e a segunda no momento da alta hospitalar. Resultados: Ao avaliar o estado nutricional dos pacientes que compuseram a amostra deste estudo, verificou-se que a maioria apresentava-se em eutrofia, com média de IMC de 20,69 ± 3,59 e uma maior prevalência de homens (76,6%) com idade de 41,25 ± 7,8 anos, já a circunferência do braço foi de 29,84 ±3,6 considerado com desnutrição leve segundo Frisancho. A avaliação subjetiva global coletada nas primeiras horas de internação mostrou que 70,6% dos pacientes entrevistados encontravam-se moderadamente desnutridos e 17,6% gravemente desnutridos, após as intervenções nutricionais no período da internação ocorrem melhoras no estado nutricional de acordo com avaliação no momento de alta hospitalar, onde 35,5% dos pacientes apresentaram-se com desnutrição moderada e 52,9% bem nutridos, segundo a avaliação subjetiva global. Conclusão: Recomenda-se que todos pacientes infectados pelo vírus HIV passem por uma triagem nutricional, o que contribui para uma intervenção dietoterapeutica apropriada de forma precoce, pois influencia no prognóstico nutricional, visto que a desnutrição é um dos fatores que interfere no tempo de internação aumentando o risco de complicações e de mortalidade.