EFETIVIDADE DA FISIOTERAPIA AQUÁTICA NO TRATAMENTO DA DOR LOMBAR CRÔNICA: REVISÃO SISTEMÁTICA COM METANÁLISES - Novais, Gabrielle Barrozo; da Silva Junior, Adalberto Cordeiro; Lisbôa, Agilson Alves; LIMA, TARCISIO BRANDÃO; FREITAS, MAYANNA MACHADO (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A dor lombar é definida como uma dor incapacitante, persistente por mais de três meses e responsável pelo alto índice de absenteísmo no trabalho, perda de desempenho funcional e alto custo para o tratamento. A fisioterapia aquática tem sido utilizada no tratamento de distúrbios musculoesqueléticos, a exemplo da dor lombar com a finalidade de promover redução na carga da coluna vertebral, tornando possível a realização de manobras consideradas impraticáveis quando realizadas fora da água. OBJETIVO: Realizar uma revisão sistemática com metanálises, livre de vieses, focada apenas em exercícios aquáticos no tratamento da dor lombar crônica. METODOLOGIA: A estratégia de busca foi realizada nas seguintes bases de dados: MEDLINE, EMBASE, CINAHL, LILACS, SCIELO, WEB OF SCIENCE, SCOPUS, SPORTDiscus, Cochrane Controlled Trials Register Library, Cochrane Disease Group Trials Register, PEDro, DARE. Foram utilizados os descritores: dor lombar, doenças da coluna vertebral, coluna vertebral, hidroterapia, ensaio clínico, ensaio clínico controlado e metanálise. Como critérios de inclusão foram considerados ensaios clínicos aleatórios sobre fisioterapia aquática. Já os critérios de exclusão envolviam ensaios clínicos que abordaram banho de imersão, estudos com gestantes, corrida em piscina funda e ensaios não aleatórios. RESULTADOS: Entre os onze estudos explorados, apenas dois preencheram os critérios de inclusão, porém, com alto risco de viés, uma vez que mesmo realizada a aleatorização, os autores não deixaram claro como estas foram feitas. Na concordância entre os avaliadores, foi obtida uma concordância perfeita (K = 1). Foram realizadas três metanálises para os desfechos dor e mobilidade da coluna (flexão e extensão), mas, embora os estudos tenham obtido melhora clínica, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas. CONCLUSÃO: Diante do exposto os resultados desta revisão foram insuficientes para demonstrar efetividade da fisioterapia aquática no tratamento de dor lombar crônica. Além disso, demonstraram uma baixa qualidade dos ensaios clínicos publicados sobre o assunto, o que implica na realização de ensaios clínicos aleatórios mais criteriosos.