DOZE SEMANAS DE TREINAMENTO FUNCIONAL PROMOVE MELHORA NA RESISTÊNCIA DE MEMBROS INFERIORES DE IDOSAS SEDENTÁRIAS - de Jesus, Leticia Correia; Casalatina, Vanessa Cristina; CORDEIRO, MICHELLY GOMES; Santos, Marta Silva; GRIGOLETTO, MARZO EDIR DA SILVA (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Durante o processo de envelhecimento ocorrem diversas alterações na função muscular. Estas modificações refletem de forma negativa na vida diária do idoso, tornando difícil a realização de algumas atividades do seu cotidiano. Dentre os efeitos deletérios do envelhecimento, a diminuição de força-resistência muscular nos membros inferiores interfere em ações funcionais realizadas pelo idoso (i.e.: descer escadas, agachar ou sentar). Como forma de atenuar a diminuição de força-resistência dos membros inferiores, o treinamento funcional tem sido utilizado. Um dos princípios do treinamento funcional vislumbra a readequação do indivíduo as suas atividades da vida diária, portanto subentende-se que esse seria adequado para proporcionar níveis de força/resistência de membros inferiores em idosos. Entretanto, não está claro qual a magnitude de força-resistência proporcionado pelo treinamento funcional em idosos. OBJETIVO: Analisar o efeito do treinamento funcional na melhora da força/resistência muscular de membros inferiores em idosas sedentárias após 12 semanas de treinamento. MÉTODOS: Participaram desse estudo 29 idosas, com idade entre 60-70 anos. A amostra foi randomizada aleatoriamente e organizada em dois grupos: Funcional (TF= 65,6 ± 5,4 anos) e Grupo Controle (GC= 62,5 ± 3,0 anos). A intervenção durou 12 semanas, com uma frequência de semanas de 3 vezes. Ambos os grupos iniciaram a sessão com cinco minutos de mobilidade articular (tornozelo, quadril, torácica, glenoumeral e cervical). O grupo TF realizou dois circuitos de treinamento, que contemplou exercícios multiarticulares, que incluiu padrões de movimentos funcionais realizados em suas atividades da vida diária. Além disso, foi preconizado o treinamento de capacidades físicas como coordenação, potência, agilidade, força e resistência muscular. Foram realizadas três séries no circuito-1 e duas no circuito-2. As estações utilizaram uma densidade 1:1, que eram compostas por 30seg de esforço e 30seg de pausa (70 a 90% de FCmax) Ao final da sessão de treinamento, foi realizado 10 minutos de exercícios intervalados de alta intensidade. Para essa parte da sessão, foi utilizado jogos lúdicos coletivos com estímulo cognitivo e esforço intermitente. O CG realizou 50 minutos de alongamentos e práticas de relaxamento. Para avaliar a resistência dos membros inferiores foi utilizado o teste Sentar e Levantar da teste Sênior Fitness. Para análise estatística foi realizada uma ANOVA 2x2, com post-hoc de Bonferroni. A significância foi estabelecida em 5%. RESULTADOS: O grupo do TF apresentou melhora significativa na resistência de membros inferiores (TF= p=0,001) em comparação com o GC. CONCLUSÃO: Conclui-se que o treinamento funcional promove ganhos na força-resistência de membros inferiores em idosos sedentários.