COMPORTAMENTO DA PRESSÃO ARTERIAL PRÉ E PÓS-EXERCÍCIO SOB DIFERENTES TIPOS DE HIDRATAÇÃO - OLIVEIRA, MATHEUS (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A hidratação pré ou pós-exercício é uma prática corriqueira, já que a desidratação pode trazer efeitos agressivos ao organismo, como a queda do rendimento (OLIVEIRA et al., 2012; MORENO et al., 2012). Assim, uma perda exacerbada de líquido corporal pode causar desidratação, complicações na saúde de praticantes de atividade física, sendo prioritários a regulação e monitoramento de ingestão de líquidos antes, durante e após os exercícios (GOMES, 2014). OBJETIVO: Analisar a influência de diferentes tipos de hidratação na pressão arterial após exercício de intensidade moderada. METODOLOGIA: No procedimento participaram do estudo 10 indivíduos com idade 34 ± 0,6 anos, altura 1,8 ± 0,1cm, massa corporal 84,3 ± 12,8 kg, realizadas no laboratório de Biociência da Motricidade Humana– LABIMH, localizado na Universidade Tiradentes – UNIT. Foram feitas: Medidas antropométricas (Peso e altura); Coleta da urina; Registro da frequência cardíaca FC de repouso; O teste se inicia com o acréscimo de 25W a cada 2 minutos e segue até que ocorra uma exaustão relatada pelo colaborador que estiver fazendo o teste. Após o primeiro teste incremental foi realizada a sessão sem hidratação (GC), onde 2 horas antes do experimento foi pedido para cada um dos estudados que ingerissem 500 ml de água. Os estudados passaram 60 minutos sem ingerir qualquer líquido. Foram calculados a partir dos valores de frequência cardíaca do exercício e da recuperação os deltas de 15 minutos e 30 minutos. RESULTADOS: Ao analisarmos os delta PAS nos minutos 15 e 30, observamos uma queda na pressão arterial sistólica nos grupos GA, GBE, GAC, com relação ao grupo controle. Sendo assim, o estado de hidratação dos voluntários no momento dos testes controles, os valores foram menores nos grupos GAC. Porém a PAS diminuiu significante após a ingestão de água de coco (GAC) nós dois momentos. Na análise do delta da pressão arterial diastólica 15 e 30 minutos, revelou que não tivemos alterações significantes nos grupos GC, mas teve uma alteração significativa GA, GBE e GAC no PAD 15 minutos, sendo assim, o valor delta da pressão arterial diastólica melhorou, uma vez que teve uma diminuição com a ingestão dos fluidos. Logo após a realização dos exercícios físicos, tivemos a redução do delta da pressão arterial sistólica e diastólica nos voluntários. Durante as sessões dos testes físicos, a reposição de líquido deixou os voluntários em um estado hidratado, mantendo com perdas 2% da redução da massa corporal dos colaboradores. O estudo mostrou que todos os grupos apresentarem valores acentuados de desidratação nos momentos pré e pós, quando foi feita o teste da coloração da urina. CONCLUSÃO: Conclui que houve uma melhora significativa da pressão arterial sistólica e diastólica na ingestão de líquidos. Assim pode-se constatar que a necessidade de mais estudos quanto a ingestão de líquidos e influencia da pressão arterial nesse período de exercício físico, recomendando-se ingerir 500ml de água. Esses dados podem ser uteis no direcionamento de maiores investigações neste sentido.