CARACTERÍSTICAS DERMATOGLÍFICAS COMO PREDITORES DAS CAPACIDADES FÍSICAS EM CORREDORES DE TRAIL RUN - de Jesus, Leticia Correia; Barros, Liz Carolina Carvalhal; Pires Ferreira, Alexandre Reis; Rocha, Eduardo Rodrigo Oliveira; De Souza, Raphael Fabrício (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A dermatoglifia representa uma marca genética imutável, utilizada para retratar características populacionais e étnicas significativas. O método dermatoglífico é estudado como proposta de conhecimento das potencialidades funcionais, auxiliando no desenvolvimento de capacidades físicas (CF). Substanciais e inconclusivos estudos avaliaram a relação entre as variáveis força, potência, resistência e velocidade com os desenhos das impressões digitais, por outro lado indícios dermatoglificos são identificadas como preditores de CF. OBJETIVO: Determinar a relação das capacidades físicas e características dermatoglíficas em corredores de trail run. METODOLOGIA: Foram coletadas segundo CUMMINS (1942) impressões digitais dos corredores de 21km participantes da prova de trail run pertencente ao circuito k21 séries etapa Aracaju 2015. Verificado a predominância de desenhos arcos (A) (identificado pela ausência de deltas), presilhas (L) (feixe de linhas que possui sempre um delta), verticílios (W) (sistema nuclear de linhas formando círculos concêntricos ou espirais possuindo dois deltas), desenho em S (S) (formado por duas presilhas ligadas em forma de S), contagem do total de linhas (SQTL) e total de presilhas em todos os dedos (D10). RESULTADO: A partir dos dados coletados observou-se a predominância fenotípica dos desenhos em A-82,5% , L-17% e W- 0,5%. Média da SQTL de 32,6±26,08 e D10 2,7±1,8. Não foram identificados desenhos em S. CONCLUSÃO: Foi verificado que os resultados apresentaram predisposição dos sujeitos para ao desenvolvimento de força e potência, conforme descreve Abramova (1995). A identifcação destas características são consideradas instrumentos auxiliaries ao trabalho aeróbico necessário nas provas de resistência e importantes na realização de percursos montanhosos comuns nas provas de trail run.