PREVALÊNCIA DE EXCESSO DE PESO EM PACIENTES COM TUMORES HIPOFISÁRIOS - Barros, Josiane Rodrigues de; Oliveira, Anne Karoline de Souza; Machado, Evelyn de Oliveira (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Tumores hipofisários são caracterizados pelo aumento de células adenohipofisárias produtoras de hormônios tróficos como o hormônio de crescimento (GH), a corticotropina (ACTH), o hormônio tireoestimulante (TSH), o hormônio luteinizante (LH), o hormônio folículoestimulante (FSH), e a prolactina (PRL) (MOLITCH, 2014; LAKE et al., 2013). Dentre as manifestações clínicas decorrentes, pode-se observar ganho de peso nesses pacientes. Esse provável ganho de peso pode estar associado a anormalidades endócrinas que causam hiperatividade do eixo hipotálamo-hipófise adrenal aumentando a produção de cortisol e acúmulo de gordura (BJÖRNTORP, 1996).OBJETIVO: Avaliar a prevalência de excesso de peso em pacientes com tumores hipofisários. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, de natureza quantitativa, com pacientes adultos do ambulatório de neuroendocrinologia do Hospital Universitário de Sergipe, entre os meses de junho de 2012 a julho de 2013. Foi realizada avaliação antropométrica com aferição de peso e altura. Para o diagnóstico nutricional foi utilizado o índice de massa corporal, classificado segundo Organização Mundial da Saúde (1998). Os dados foram tabulados e analisados através do software Excel versão 2007 e realizada estatística descritiva. RESULTADOS: Foram incluídos 61 pacientes, 49 (80%) do sexo feminino, com idade média de 40 anos. Os tipos de tumores mais prevalentes foram: prolactinoma (49,9%), hipotuitarismo (14,3%), acromegalia (10,7%) e Sindrome de Cushing (7%). A média de IMC foi de 28 kg/m², sendo 28,6 kg/m² para mulheres e 26 kg/m² para homens diagnosticando sobrepeso. A prevalência de excesso de peso (sobrepeso e/ou obesidade) foi de 70,5%. CONCLUSÃO: A desregulação hipotalâmica decorrente dos tumores hipofisários provocam alterações metabólicas importantes, visto que o excesso de peso é um fator preditor para o desenvolvimento da síndrome metabólica e aumento da morbimortalidade.