EFEITOS DO TREINAMENTO DE FORÇA E AERÓBIO SOBRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL E O NÍVEL DE APTIDÃO FÍSICA DE IDOSOS COM HIPERTENSÃO. - Clementino da Silva, Afonso Vinícius; Bezerra da Cruz, Walyson José; da Silva, Rhuam Justo; Silva de Moura, José Luiz; Alves, Maendy Nascimento (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
Palavras-chave: Exercício físico, composição corporal, hipertensão, aptidão física.INTRODUÇÃO: As mudanças que ocorrem no estilo de vida da sociedade moderna trazem consigo consequências enormes no que diz respeito a saúde e qualidade de vida principalmente em idosos. É sabido que a prática regular de exercício físico é um dos principais tratamentos não farmacológico para o controle da hipertensão. OBJETIVO: Analisar o efeito de um programa combinado de exercícios de força e aeróbio sobre a composição corporal e níveis de aptidão física de idosos hipertensos. METODOLOGIA: A presente pesquisa foi composta por 34 indivíduos de ambos os sexos, todos hipertensos, onde foram submetidos a avaliação antropométrica e testes da Bateria de Fullerton no pré e pós treinamento. Submetidos a um programa de treinamento de força e aeróbio com um total de 30 sessões, 3 vezes na semana em dias não consecutivos. Cada sessão teve 10 minutos com exercício aeróbio (caminhada) e em seguida, foi realizada a execução de 5 exercícios multiarticulares e 1 exercício monoarticular. RESULTADOS: Dos 34 participantes que iniciaram o estudo, 27 conseguiram concluir, onde três eram do sexo masculino estes apresentaram no inicio 9,2% e final 9,9% de percentual de gordura das 3 medidas (Peitoral, abdôminal e femural médio). As 24 participantes do sexo feminino apresentaram no início 10,1% e final 10,2% das 3 medidas (tríceps, supra-ilíaca, femural médio). Apenas 25% dos participantes conseguiram ter redução da circunferência da cintura e 40% do quadril. O resultado dos testes de aptidão funcional no período pós intervenção, demonstrou que, pelo menos, mais de 50% dos indivíduos apresentaram valores melhores quando comparados aos testes realizados anterior ao início do estudo em todos os cincos aspectos: Força de membros inferiores 85%; Flexibilidade de membro superior direito 66%; Flexibilidade de membro superior esquerdo 51%; Flexibilidade de membro inferior 55% e de Agilidade 74%. CONCLUSÃO: Nossos dados demonstraram que o exercício físico em si não foi suficiente para promover uma redução do percentual de gordura, circunferência da cintura e quadril. Evidenciando a necessidade de se realizar um programa misto de intervenção nutricional e exercício físico para obter resultados mais satisfatórios. Entretanto, nosso estudo concluiu que 30 sessões de um programa combinado de força e aeróbio são eficientes na melhora das aptidões funcionais de indivíduos com HAS.