RESULTADO DO MUTIRÃO DE AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES JOGADORES DE FUTEBOL EM LAGARTO-SE - Santos, Maria Aparecida; SANTOS, ANGEL NUNES; Lima, Luana Paes; Santos, Missielle Nunes; Batista Fidalgo, Ellencristina Silva (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO Na adolescência ocorrem diversas mudanças na composição corporal. Nesta fase as variações fisiológicas, neurológicas e psicológicas ocorrem constantemente durante o crescimento e desenvolvimento dos adolescentes. OBJETIVO Avaliar o estado nutricional de adolescentes jogadores de futebol da Escolinha de futebol Bola de Ouro, no município de Lagarto - SE. METODOLOGIA Foi realizado um mutirão de avaliação do estado nutricional de 125 adolescentes, sexo masculino, para inclusão daqueles que apresentarem desvios e déficits nutricionais em um programa de educação alimentar e nutricional. A Escolinha é de cunho social e esportivo que promove a integração entre crianças e adolescentes, através da prática supervisionada do futebol, com a frequência de treino de duas vezes por semana e duração de 3h. Aferiu-se peso e estatura para calcular o índice de massa corporal (IMC) e avaliar a adequação da estatura para idade de acordo com idade e sexo, comparados com os padrões de referência da Organização Mundial da Saúde (2007). Os dados foram apresentados mediante estatística descritiva e tabuladas no programa Microsoft Excel 2013. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário de Aracaju com número 50122715.3.0000.5546. RESULTADOS Os futebolistas apresentaram idade média de 13,89± 2,39, valor mínimo de 09 anos e máximo de 18 anos, altura de 162,11 ± 13,11 cm, peso de 50,86 ± 14,23 kg e IMC de 18,9 ± 3,0 kg/m². Na avaliação do IMC para idade 85,6 foram classificados como adequado, 6,4% como baixo peso, 5,6% com sobrepeso e 2,4% com obesidade. Na avaliação da estatura para idade, 97,6% apresentaram estatura adequada e 2,4% baixa estatura. CONCLUSÃO Conclui-se que houve adequação antropométrica na maioria dos participantes do estudo, porém ocorreu a presença de baixo peso, sobrepeso e obesidade e baixa estatura. Os futebolistas diagnosticados com desvio ou déficits nutricional foram encaminhados para consultas nutricionais.