PERCEPÇÃO DA GINÁSTICA RÍTMICA NA INFÂNCIA: ESTUDO COM CRIANÇAS DE 7 A 11 ANOS PRATICANTES DE GINÁSTICA RÍTMICA - Félix, Gustavo da Silva (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A prática da Ginástica Rítmica (GR) pode ser uma boa alternativa para crianças, pois proporciona possibilidades diferentes para o seu desenvolvimento motor, a partir da exploração de habilidades motoras bem próximas da cultura corporal encontrada nas brincadeiras e jogos infantis. OBJETIVOS: Avaliar a percepção das crianças praticantes da Ginástica Rítmica do projeto Centro de Excelência Caixa Jovem Promessa de Ginástica na cidade de João Pessoa/PB. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal do tipo descritivo com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 31 crianças (todas do sexo feminino) com idade entre 7 a 11 anos e iniciantes na modalidade da GR por no mínimo 6 meses. Estas responderam a um questionário semiestruturado referente à percepção em relação às aulas de GR. Os dados são apresentados em valores absolutos. RESULTADOS: A maioria (n=27) das praticantes de GR relatou estar satisfeita com as aulas. Quanto ao espaço físico, 20 delas afirmaram ser um ótimo local para o treino. Sobre o grau de satisfação, 29 crianças responderam ser ótima a iniciativa do projeto. Além disso, 26 delas responderam que preferem as aulas onde possam manusear os aparelhos. Quanto à duração do treino, 29 responderam que queriam mais tempo para a prática da GR. CONCLUSÃO: Conclui-se que, em sua maioria, as crianças se mostraram satisfeitas com as aulas de GR, o que possivelmente pode contribuir para o aumento de suas habilidades motoras e construção do seu espaço social.