UTILIZAÇÃO E CONSTRUÇÃO DE CAÇA PALAVRAS PELOS ESTUDANTES NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA COM FOCO NA APRENDIZAGEM DO CONTEÚDO - OLIVEIRA, DIEGO SANTOS; ANDRADE, LEANDRO SANTOS (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A proposta do artigo cientifico na Utilização e a Construção de Caça Palavras pelos Estudantes Nas Aulas de Educação Física com Foco na Aprendizagem do Conteúdo Alimentação e Atividade Fisica. Tem por finalidade provocar os discentes a desenvolver os conhecimentos aprendidos na disciplina de maneira coletiva e em sua execução procurar as respostas no caça palavra construídos pelos outros grupos na aula propriamente dita. OBJETIVO: O trabalho teve como objetivo avaliar o entendimento dos conteúdos ministrados na disciplina e na construção do conhecimento de forma coletiva e nele se procuram as respostas pretendidas nessa ação se utilizando da ferramenta caça palavra para dinamizar a aula no momento oportuno. METODOLOGIA: A pesquisa baseia-se no estudo de caso não invasivo dos alunos do 8° ano do ensino fundamental do povoado Bom Jesus município de Laranjeiras/SE. A apuração teve como parâmetros de estudos os caça palavras construídos pelos educandos em forma de trios e discutidos juntamente com os estudantes que enfantizaram os assuntos ministrados pelo docente nas aulas de Educação Física. Além disso, foi possível detectar o aprendizado de maneira prática e teórica, com a ajuda de uma proposta do livro didático da UFS, ligados á Educação Física. Da amostra do estudo participaram 15 alunos do 8° Ano, sendo 05 meninos e 10 meninas, na faixa etária de 13 a 17 anos. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Foram encontrados um percentual de 100% dos informantes com relação ao comprometimento na atividade proposta pedida, com 3 tipos de caça palavra voltados para alternativas de prática corporal de atividade física e 2 sobre alimentação, atingindo uma margem bastante significativa para o que foi proposto nessa prática. Foi constatado um terço e meio do conteúdo lecionado por parte do professor e dividido pelos grupos na execução do material utilizado obtendo-se assim 55% de aproveitamento na divisão do conhecimento aplicado. CONCLUSÃO: Enfim, a utlização dessa ferramenta didática fez com que os discentes entendessem melhor o conteúdo e compartilhassem as informações obtidas pelos colegas de classe com base no que foi ministrado pelo professor. A prática docente deve ser diversificada no cotidiano escolar basta dectetar os problemas e procurar elementos que possam contribuir na aprendizagem e disseminação do conhecimento aos estudantes.