CORRELAÇÃO ENTRE IMC E PERCENTUAL DE GORDURA DE JOGADORES DE FUTEBOL DE LAGARTO, SE - Santos, Maria Aparecida (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO Informações associadas à composição corporal são de fundamental importância na orientação dos programas de controle do peso corporal dos atletas do futebol. OBJETIVOS Comparar dois métodos utilizados na avaliação nutricional de atletas do futebol, o índice de massa corporal (IMC) e percentual de gordura (% GC). METODOLOGIA Participaram do estudo 26 futebolistas da equipe de futebol da Escolinha Bola de Ouro do município de Lagarto-SE. As variáveis antropométricas utilizadas foram: o peso e a estatura para obtenção do IMC, e exame de bioimpedância elétrica para a obtenção do % GC. Para comparar os indicadores nutricionais IMC e o percentual de gordura utilizou-se a correlação linear de Pearson. As condições socioeconômicas foram avaliadas por meio do critério de Classificação Econômica Brasil, proposto pela ABEP (2015). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário de Aracaju com número 50122715.3.0000.5546. RESULTADOS De acordo com o IMC, observou-se 3,8% de baixo peso e não foi encontrado nenhum futebolista com sobrepeso ou obesidade. Quanto ao %GC observou-se que 38,5% apresentaram baixo %GC e 7,7% moderadamente alto. Observou-se uma correlação moderada entre as variáveis e coeficiente linear de Pearson de 0,52. Quando comparados os resultados encontrados, constata-se que o IMC poderia superestimar o diagnóstico do estado nutricional adequado em relação ao %GC. Na avaliação do perfil socioeconômico das famílias, foi encontrado condições razoáveis de saneamento, nível baixo de escolaridade dos pais e alta densidade familiar. CONCLUSÃO Desta forma, conclui-se que o IMC não é um bom parâmetro para classificar o estado nutricional de atletas de futebol quando comparado ao percentual de gordura, sendo por tanto a suma importância da avaliação deste.