A EDUCAÇÃO FISÍCA COMO MEIO DE INCLUSÃO PARA CRIANÇAS COM SÍNDROME DE DOWN - Vieira Santos, Ricardo Henrique Amorim (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Atualmente com a evolução da sociedade nota-se um progresso com relação a inserção de crianças portadoras de Síndrome de Down a práticas de atividades físicas e esportivas a fim de proporcionar uma melhor qualidade de vida, além de auxiliar e estimular sua coordenação geral. A adaptação educativa passada dos profissionais da Educação Física para essas crianças propicia o desenvolvimento e possibilita a inclusão social quebrando mitos e tabus. OBJETIVOS: Apresentar a importância da Educação Física como um meio de integração para crianças com Síndrome de Down.METODOLOGIA: Informações obtidas através de estudos e pesquisas encontrados em artigos científicos que pudessem contribuir positivamente, a fim de nos orientar e identificar propostas que nos ajudasse na construção deste resumo. RESULTADOS: De acordo com a análise dos artigos científicos, é perceptível que a Educação Física tem contribuído de forma significativa na compreensão, aprendizagem e desenvolvimento de habilidades psicomotoras. Em um dos artigos, podemos perceber essa contribuição, através da Dança Expressiva, onde mostrou que a dança tem grande influência física e intelectual nas pessoas com Síndrome de Down, dando a elas capacidade de melhorar habilidades como, coordenação, lateralidade, conscientização corporal, e a desenvolver sua expressividade.CONCLUSÃO: Quando estimulada desde cedo, uma criança com Síndrome de Down, acaba desenvolvendo suas capacidades e habilidades gerais, podendo até mesmo chegar em um nível alto de igualdade com outra criança não deficiente. Portanto, é indiscutível a importância de se utilizar da Educação Física como fonte de inclusão para essas crianças.