O EFEITO HIPOTENSOR NA PRESSÃO ARTERIAL E FREQUÊNCIA CARDÍACA EM IDOSAS HIPERTENSAS PRATICANTES DE HIDROGINÁSTICA - Ladeira, Jaqueline dos Santos; MELO, Tecia TATHYENE (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A hipotensão pós exercício é a redução da pressão arterial após uma sessão de exercícios físicos apresentando valores inferiores àqueles medidos antes do exercício e é considerada uma estratégia não farmacológica adotada para redução da pressão arterial. A modalidade hidroginástica foi escolhida pelo fato de ser uma atividade física que melhora o condicionamento físico e tem como objetivo favorecer a saúde, o bem estar físico, sendo praticada por qualquer pessoa independente da idade, ou do aluno saber ou não nadar. O presente estudo utilizou a hidroginástica para avaliar o efeito hipotensor. OBJETIVO: Verificar se uma aula de hidroginástica promove a queda pressórica abaixo dos valores observados no período pré e pós-exercício. METODOLOGIA: A amostra foi composta por 12 idosas hipertensas, a coleta de dados foi realizada na piscina do Complexo Esportivo localizado na cidade de Aracaju/SE, sendo que a mesma é descoberta e não é aquecida, e profundidade na altura do processo xifoide dos participantes da pesquisa. Sendo realizada uma sessão única de hidroginástica, através do acompanhamento pressórico pré e pós-exercício de uma aula de hidroginástica, através do monitoramento da pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD) e frequência cardíaca (FC). RESULTADO: A PAS apresentou diferença significativa entre o processo de repouso monitorado e a sessão experimental, no Rec15 (p≤ 0,05); PAD exibiu situação atípica, onde o valor de p ≤ 0,05 foi atingindo apenas no momento Rec45, porém observou-se que neste instante houve o maior valor da PA, constando 80,58 mmHg a FC reduziu valências nos Rec0, Rec5, Rec10 e Rec30, com resultados (p≤ 0,05). CONCLUSÃO: O presente estudo apresenta reduções visíveis tanto na pressão arterial sistólica e diastólica em momentos distintos, como também na frequência cardíaca, demonstrando que uma aula de hidroginástica promove a queda pressórica pós-exercício.