PRINCIPAIS INTERAÇÕES FÁRMACOS-NUTRIENTES EM PACIENTES COM TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL INTERNADOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - SANTOS, GRACE MANUELA AGOSTINHO; SANTOS VIANA, LEILANY SUELLE; VIANA PIRES, LILIANE (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
Introdução: Em Unidades de Terapia Intensiva é muito comum a associação de vários fármacos juntamente com a administração da dieta, o que pode provocar interações que resulte desde a ineficácia do tratamento farmacológico até alterações na biodisponibilidade de nutrientes, comprometendo ainda mais o prognostico desse paciente. Objetivo: Identificar as possíveis intenções fármacos-nutrientes em pacientes com terapia enteral internados na UTI. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, no qual foram avaliados 30 pacientes internados na UTI de um hospital publico de Sergipe. Para avaliação do estado nutricional foram aferidas medidas da circunferência do braço (CB) e altura do joelho (AJ), para o cálculo estimado do peso e da estatura. Em seguida, procedeu-se o cálculo do IMC. O percentual de adequação das dietas enterais ofertadas e a frequência de fármacos administrados e as possíveis interações entre fármacos-nutrientes foram avaliados em dois momentos, nas primeiras 24horas e após 120horas da internação. Resultados: As principais causas de internação na UTI foram trauma crânio encefálico. Observou-se maior frequência de indivíduos do gênero masculino entre os pacientes avaliados. As interações fármacos-nutrientes observadas e as que estão bem estabelecidas foram o antiulceroso (omeprazol) reduzindo a biodisponibilidade de vitamina B12 e o anti-hipertensivo (captopril) com alimentos em geral, reduzindo ação terapêutica do fármaco. As frequências de administração desses dois fármacos nas primeiras 24 horas e 120 horas foram de 50 e 60% para o omeprazol e, 30 e 33,3% para captopril, respectivamente. Conclusão: A utilização de fármacos como antiulcerosos e anti-hipertensivos apresentou uma frequência elevada nos dois tempos avaliados, o que pode comprometer o estado nutricional e a própria absorção do fármaco, reduzindo sua ação terapêutica.