ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES ATENDIDOS EM UM CENTRO MÉDICO DE ARACAJU PORTADORES DE DOENÇAS CRÔNICAS E GASTROINTESTINAIS - Santana, Kauane Lima (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A avaliação nutricional é um dos fatores determinantes do estado nutricional do paciente, uma vez que realizada por pessoas treinadas, o diagnóstico é preciso. As doenças crônicas foram descritas como hipertensão e diabetes em razão das suas possíveis complicações cardiovasculares e o seu elevado índice de mortalidade. Esse aumento pode está relacionado ao excesso de peso associado a hábitos alimentares inadequados e ao sedentarismo. Pacientes com problemas gastrointestinais são comuns em ambulatórios, estudos apontam que cerca de 30% a 40% dos adultos em consultas relatam ter indigestão. Mudanças no estilo de vida e no plano alimentar podem proporcionar ao paciente sensação de bem-estar e melhora na qualidade de vida. OBJETIVO: O propósito do presente estudo foi avaliar, através da antropometria, o estado nutricional de pacientes portadores de doenças crônicas e gastrointestinais de um centro médico de Aracaju, SE. METODOLOGIA: Estudo transversal e descritivo realizado através de informações coletadas do prontuário dos pacientes atendidos no período de agosto/2014 a maio/2015. A avaliação antropométrica foi composta por peso e altura para o cálculo do índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), prega cutânea tricipital (PCT), circunferência muscular do braço (CMB) e circunferência da cintura (CC). Os dados foram tabulados no Excel® e analisados estatisticamente no SPSS®, os resultados expressos em percentuais, média e desvio padrão. RESULTADOS: Participaram do estudo 28 pacientes de ambos os sexos portadores de diabetes, hipertensão e queixas gastrointestinais. A idade média entre os homens foi de 44 anos, e das mulheres de 48 anos. 7,14% dos pacientes avaliados apresentaram diabetes; 60,71% tinham hipertensão; 14,28% eram portadores de doenças gastrointestinais e 17,85% possuíam hipertensão e diabetes associadas. De acordo com o IMC mais de 75% dos frequentadores do referido ambulatório estavam com excesso de peso ou obesidade e apenas 3,75% tinham baixo peso. Através da CB e da PCT também foi observado que a maioria estavam com obesidade, 57% e 46,42%, respectivamente. Mediante a CMB foi observado que aproximadamente 92% estavam eutróficos e 7,14% possuíam desnutrição. A CC mostrou que mais de 88% foi classificado como elevado e/ou muito elevado para o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e apenas 10,71% estavam eutróficos. CONCLUSÃO: A maioria dos pacientes deste estudo portadores de doenças crônicas e de queixas gastrointestinais encontram-se com estado nutricional alterado, assim se faz necessário uma intervenção dietoterápica para que se obtenha, através da mesma, melhoras nos hábitos alimentares desses pacientes.