AVALIAÇÃO O ÍNDICE DE MASSA CORPORAL, CIRCUNFERÊNCIA DO BRAÇO E CIRCUNFERÊNCIA DA CINTURA DE PACIENTES ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO NUTRICIONAL DE ARACAJU, SE. - Santana, Kauane Lima (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A avaliação antropométrica associada a exames bioquímicos e inquéritos dietéticos, serve para diagnosticar o estado nutricional de pacientes, bem como o risco de desenvolver doenças cardíacas. A antropometria consiste em um método indireto de avaliação nutricional que possui baixo custo, é simples e confiável. Dentre as medidas antropométricas podemos destacar o índice de massa corporal (IMC), a circunferência do braço (CB) e a circunferência da cintura (CC). OBJETIVO: A presente pesquisa objetivou analisar o estado nutricional de pacientes atendidos em um ambulatório de nutrição de Aracaju-SE, através dos índices antropométricos de IMC, da CB e da CC. METODOLOGIA: Estudo transversal e descritivo realizado com indivíduos de ambos os sexos atendidos em um ambulatório de nutrição. Utilizou-se a análise dos protocolos dos pacientes atendidos no período de agosto de 2014 a maio de 2015. Foi verificado o peso e a altura para cálculo do IMC. Foram aferidas as circunferências: CB e CC, sendo esta última utilizada como parâmetro para diagnosticar o risco aumentado de doenças. Como ponto de corte para o IMC e a CC foram usados os parâmetros estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde. Os dados foram tabulados no Excel® e analisados estatisticamente no SPSS®, os resultados expressos em percentuais, média e desvio padrão. RESULTADOS: Foram coletados dados de 96 pacientes, sendo 18,75% (n=18) do sexo masculino e 81,25% (n=78) do sexo feminino, com idade média de 36 anos. Segundo o IMC: 4,16% dos pacientes foram classificados com baixo peso, 25% eutróficos e 70,83% como pré-obesos ou obesos. Através da CB: 14,58% estão desnutridos; 31,25% dentro da normalidade e 54,16% com sobrepeso ou obesidade. A CC de 33,33% está dentro do desejado e mais de 65% encontraram elevada ou muito elevada. CONCLUSÃO: A maioria dos pacientes atendidos neste ambulatório nutricional encontravam-se com excesso de peso independente do parâmetro antropométrico utilizado, mostrando a eficiência do método. Este excesso pode levar ao surgimento de diversas complicações de saúde como diabetes e hipertensão. Assim, é necessário uma maior atenção a estes pacientes do estudo a fim de realizar mudanças em seus hábitos alimentares e no seu estilo de vida para possivelmente evitar a instalação de doenças crônicas.