INFLUÊNCIA DE 8 SEMANAS TREINAMENTO FORÇA TRADICIONAL NA FUNCIONALIDADE DE IDOSAS FISICAMENTE ATIVAS - Santos, José Carlos Aragão; Chaves, Leury Max da Silva; Neto, Antônio Gomes de Resende; Neta, Maria de Loudes Feitosa; Grigoletto, Marzo Edir da Silva (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O treinamento de força tradicional promove aumentos consideráveis nos níveis de força muscular, potência e massa muscular, sendo amplamente utilizado para retardar os efeitos da senescência. No entanto, não há um consenso na literatura sobre a transferência dos benefícios deste método de treinamento para as atividades cotidianas do idoso. OBJETIVO: Avaliar a influência de oito semanas de treinamento de força tradicional na funcionalidade de idosas fisicamente ativas. METODOLOGIA: Após uma avaliação médica, 16 idosas (65,3±5,4 anos / 29,3±5,4 kg/m-²) participaram do protocolo de treinamento que consistiu em: 10’ de mobilidade articular; 15’ caminhada; 25’ de exercícios analíticos, predominantemente realizados em máquinas com padrões de movimento funcionais, tais como puxar (remada), agachar (leg press 45º) e empurrar (supino vertical), além de exercícios como stiff e gêmeos em pé; 10’ com atividades lúdicas objetivando a melhora dos aspectos cognitivos. A capacidade funcional foi avaliada através da bateria Senior Fitness Test composta pelos testes de Sentar e Alcançar e Alcançar Atrás das Costas (flexibilidade de membros inferiores e superiores), Levantar e Caminhar (agilidade e equilíbrio dinâmico), Flexão de Antebraço e Sentar e Levantar (força dos membros superiores e inferiores) e Caminhada de 6 minutos (capacidade cardiorrespiratória). Os dados obtidos foram apresentados em média, desvio padrão e percentual de mudança (∆), analisados a partir de um teste “t” pareado para avaliar os resultados pré e pós, com significância estatística ≤0,01. RESULTADOS: Após as oito semanas de intervenção foi observada melhora em toda a bateria Senior Fitness Test em relação ao pré teste: Sentar e Alcançar pré: 3,5±6,6 vs. pós: 5,3±6,4 cm; p= 0,00; 51,4%; Alcançar Atrás das Costas pré: -3,7±7,1 vs. pós: -2,6±6,8 cm; p= 0,53; 42,3%; Levantar e Caminhar pré: 5,1±0,6 vs. pós: 4,7±0,5 s; p= 0,01; 8,5%; Sentar e Levantar pré: 15,8±3,3 vs. pós: 18,5±3,6 reps; p= 0,34; 17,0%; Flexão de Cotovelo pré: 19,5±4,0 vs. pós: 21,2±3,7 reps; p= 0,01; 8,7% e Caminhada de 6 minutos pré: 539±59 vs. pós: 560,3±51,7 m; p= 0,31; 3,9%. CONCLUSÃO: A partir da amostra analisada, o treinamento de força tradicional aplicado demonstrou ser eficaz na melhora da funcionalidade de idosas fisicamente ativas.