VIVÊNCIAS E ESTÁGIOS NA REALIDADE DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Batista, Daniel Conceição do santos; Menezes de Souza, Antônio Araújo; Lima, Sheyla Rocha; ANDRADE, MARIA ELIANE; FREITAS, MAYANNA MACHADO (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O Sistema Único de Saúde em parceria com a Rede Unida abre semestralmente vagas para a submissão de projetos que envolvem vivências e estágios nesse sistema público. O estágio possui como característica a inserção de alunos das mais distintas áreas do conhecimento na comunidade e durante a vivência, são realizadas visitas domiciliares assim como instituições que atendem todos os níveis de complexidade. OBJETIVO: Descrever a experiência vivenciada como graduando de enfermagem no projeto de extensão Vivências e Estágios na Realidade do Sistema Único de Saúde. METODOLOGIA: Este projeto de extensão foi desenvolvido em julho de 2015. Foram selecionados 50 viventes, além da participação da comissão organizadora. O intuito do projeto foi provocar reflexão acerca da organização do Sistema Único de Saúde, de modo a solucionar problemas de maneira interdisciplinar. As áreas envolvidas no presente estudo foram discentes de fisioterapia, enfermagem, nutrição, serviço social, terapia ocupacional, dentre outros. RESULTADO: Após analise crítica do que fora vivenciado, observou-se que os problemas existentes foram a má distribuição da população pelo sistema de saúde, com consequente superlotação a nível terciário. Isso é justificado pela dificuldade encontrada na resolução dos problemas de saúde da população a nível primário. CONCLUSÕES: Conclui-se que os meios encontrados para resolução dos problemas evidenciados nesse estudo envolvem a necessidade da participação social, criação de políticas públicas mais efetivas, estabelecimento de uma agenda de saúde programada ao atendimento das doenças crônicas e aumento no poder de resolutividade no nível primário de atenção.