CAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSAS PRATICANTES DE HIDROGINÁSTICA EM UMA ACADEMIA DA CIDADE DE JOÃO PESSOA- PB. - Soares, Wlliane Silva (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A hidroginástica é considerada um ótimo exercício para ser desempenhada por idosos. Pelo fato de não causar impacto nas articulações e ser um exercício baseado no aproveitamento da água como sobrecarga, sua prática age diretamente para a manutenção das atividades básicas de vida diária. OBJETIVOS: Analisar a capacidade funcional de idosas praticantes de hidroginástica em uma academia na cidade de João Pessoa/PB. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal do tipo descritivo com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 20 idosas na faixa etária entre 60 a 90 anos que praticavam hidroginástica em média 3 vezes por semana. Estas responderam a um questionário contendo dados sóciodemográficos como também ao Indíce de Barthel, que corresponde a um instrumento que avalia as atividades da vida diária e mede a independência funcional quanto as variáveis de cuidado pessoal, mobilidade, locomoção e eliminações. A análise dos dados foi efetuada por meio do software estatístico Stata® 10.0, sendo realizada estatística descritiva das frequências de respostas. RESULTADOS: Das 20 idosas participantes do estudo, 100% delas afirmaram possuir total independência na realização das refeições e higiene pessoal. Quanto à execução dos asseios, toda a amostra (100%) considerou- se apta para esta atividade, assim como declarou ter independência para subir e descer escadas. Na locomoção diária, todas as idosas afirmaram conseguir se locomover de forma independente e possuir autonomia na realização de suas transferências. Dessa forma, as idosas foram classificadas, em sua maioria como independentes, tendo sua capacidade funcional mensurada como grau leve, segundo o Índice de Barthel. CONCLUSÃO: A prática regular da hidroginástica contribuiu para a manutenção da autonomia das idosas, conservando assim para uma maior independência nas realizações das atividades básicas de vida diária.