CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE WHEY PROTEIN ENTRE PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO EM UMA ACADEMIA DA CIDADE DE JOÃO PESSOA/PB - Soares, Wlliane Silva (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Dentre os variados tipos de suplementos, para os diversos tipos de finalidade, o consumo de whey protein tem se destacado como sendo um dos mais utilizados em academias de musculação. OBJETIVOS: Identificar a finalidade e o horário de utilização de whey protein entre praticantes de musculação em uma academia da cidade de João Pessoa/PB. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal do tipo descritivo com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 50 praticantes, idade 25,2 ± 5,4 anos (sendo 39 homens) que já fossem usuários de whey protein. Estes responderam a um questionário semiestruturado, validado por Pereira et al. (2009) e adaptado para a finalidade do estudo. Os dados foram tratados por estatística descritiva. RESULTADOS: Os homens (76%) foram os maiores consumidores do suplemento, com 60% destes na faixa etária entre 18 a 25 anos. Homens e mulheres alegaram como motivos para uso do whey protein a facilitação no ganho de massa muscular (62%), suprimento dos nutrientes (18%), complementação das refeições (12%), definição muscular (6%) e redução do peso corporal (2%). Quanto ao horário de utilização, 76% dos praticantes o consumiam após o treino e apenas 24% antes do treino. Quanto a frequência de uso, 44% o consumiam 5 vezes por semana, 36% todos os dias, 16% faziam uso 6 vezes na semana, 2% consumiam 4 vezes na semana e outros 2% apenas 3 vezes na semana. CONCLUSÃO: Considerando que o whey protein tem como promessa o estímulo à hipertrofia, os praticantes tem adotado este suplemento para os objetivos adequados. Estudos indicam benefícios do consumo de whey protein tanto antes quanto pós treino, sendo que a maioria dos praticantes deste estudo consumiam apenas no pós treino. Por fim, a maioria dos praticantes relata consumo deste suplemento com alta frequência semanal.