PROMOÇÃO E PREVENÇÃO DA SAÚDE DO HOMEM - silva, clemerson; Conceição dos Santos, Daniel Batista; Novais, Gabrielle Barroso; ANDRADE, MARIA ELIANE; FREITAS, MAYANNA MACHADO (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O homem apresenta um conjunto de características próprias que são mantidas desde a antiguidade. A inclusão dos homens em ações de saúde é desafiadora, pois estes não reconhecem a importância do cuidado do corpo e de sua saúde como questões sociais. Percebe-se a necessidade de aumentar o nível de conscientização, quanto à prevenção, promoção e adesão do homem ao serviço primário de saúde, assim como o conhecimento da população masculina sobre os fatores de risco das doenças acometidas. OBJETIVO: Investigar a ocorrência de políticas públicas voltadas para campanhas que conscientizem a população masculina e identificar medidas relacionadas à promoção e prevenção da saúde. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de literatura, cuja estratégia de busca incluiu consulta à base de dados eletrônicas SciELO, Science Direct e Bireme. Para procura dos trabalhos foram utilizados os termos saúde do homem, enfermagem e Atenção Básica. Estes foram coletados no período compreendido entre fevereiro e maio de 2013. Foram inclusos estudos que tratavam da abordagem da enfermagem na saúde do homem e/ou sobre promoção e prevenção da saúde masculina. Os textos foram analisados e sintetizados de forma crítica, a fim de discutir as informações obtidas que correspondiam especificamente ao tema pretendido para compor esta revisão. RESULTADOS: A ausência de um programa específico para a saúde do homem pode ser um dos principais motivos da não realização periódicas de exames, os quais podem prevenir e até minimizar doenças, através de um diagnóstico precoce. Os valores que envolvem a educação familiar colocam o homem como um ser provedor e protetor. Esta tradição gera modelos masculinos pouco envolvidos as práticas de autocuidado. O enfermeiro, além de ser um profissional da saúde, atua como um educador onde desenvolve esclarecimentos de dúvidas e age incentivando a população masculina a realizar o autocuidado. CONCLUSÕES: A procura dos homens pelos serviços de saúde deve ser aproveitada de diferentes formas para garantir que estes criem o hábito rotineiro de cuidados e que diferentes meios sejam utilizados para alcançá-los através de ações de educação em prol da saúde.