PREVALÊNCIA DE FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM PACIENTES OBESOS ASSISTIDOS PELO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE E PELA REDE SUPLEMENTAR DE SAÚDE - Soares, Fabiana Melo; SANTOS, HELISREGINA DO NASCIMENTO; LIMA, JULIANA MENÊSES SANTOS; SILVA NETO, EPIFÂNIO FEITOSA DA; DE SOUZA, MÁRCIA FERREIRA CÂNDIDO (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO A obesidade é uma doença multifatorial resultante do acúmulo de tecido adiposo. As comorbidades relacionadas à obesidade requerem uma grande demanda por ações, procedimentos e serviços de saúde. (COUTINHO et al., 2008; MARKS, 2004; SÜSSENBACH, 2011 WHO, 1998; WHO, 2014)OBJETIVO Avaliar os fatores de risco cardiovasculares em pacientes em pré-operatório de cirurgia bariátrica assistidos pelo SUS e pela Rede Suplementar de Saúde.METODOLOGIA Foi realizado um estudo transversal sobre a prevalência de riscos cardiovasculares em obesos graves, adultos, de ambos os sexos, candidatos à cirurgia bariátrica assistidos pelo SUS e Rede Suplementar de Saúde (RS). A análise estatística descritiva dos dados foi realizada utilizando o programa estatístico Statistical Package for the Social Science, SPSS versão 17.0 para o Windows. A pesquisa foi previamente aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe, sob registro do CAAE Nº 0065.0.107.000-11.RESULTADOS A amostra é predominantemente feminina nos dois grupos, SUS (80,6%) e pela RS (75,7%). As comorbidades mais frequentes nos pacientes são Hipertensão Arterial Sistémica 56,8% na RS e 77,8% no SUS; Dislipidemia 45,4% na RD e 41,7% no SUS; Esteatose Hepática 27% na RS e 22,2% no SUS. Nos pacientes assistidos pelo SUS as médias dos exames bioquímicos foram: HDL 46,3± 12,0 (mg/dL), LDL 118,2±23,8 (mg/dL), Colesterol total (CT) 195,8±27,1 (mg/dL), TG 141,4± 7,3, Glicemia de Jejum (Glic JJ) 101,6±28,0. Já na RS os valores médios foram HDL 42,4± 9,2 (mg/dL), LDL 141,5 ±45,3 (mg/dL), CT 217,1±82,9 (mg/dL), TG 151,7± 73,8 (mg/dL), Glic JJ 106,0±46,2 (mg/dL). Quanto as variáveis antropométricas, a média do Índice de Massa corporal foi 53,2±13,8 kg/m² (Superobesidade), e da circunferência da cintura 130,6 ±15,9 no SUS e na RS média de IMC 40,2 ±4,5 kg/m² (Obesidade Grau II) e circunferência da cintura112,5±11,3. CONCLUSÃO Dessa forma conclui-se que tanto os pacientes assistidos pelo SUS como pela RS apresentam perfil metabólico e antropométrico que corroboram com a alta prevalência de doenças crônicas não transmissíveis presente nesta população, uma vez que essas doenças estão associadas a obesidade grave.