BENEFÍCIOS DA ATIVIDADE MOTORA NA CRIANÇA E NO ADOLESCENTE - Cruz, José Souza (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Esse estudo vem para identificar os níveis de participação e as consequências nas práticas de atividades físicas vivenciadas por crianças e adolescentes brasileiros nos diversos espaços existentes para tal finalidade. OBJETIVO: Obter informações relevantes, para que, possam ser criados mecanismos que venham a contribuir para a prática de atividades físicas no âmbito social das crianças e adolescentes. METODOLOGIA: Foram utilizadas na confecção desse estudo informações obtidas a partir das plataformas DeCS e “Google Acadêmico” onde foram encontrados 280 artigos científicos com relevante associação ao tema do estudo mencionado, destes 5 foram selecionados para a produção do presente estudo, tendo como base as palavras chave: “Atividade Motora” “Criança” “Adolescente”. RESULTADO: O cenário encontrado em várias regiões do país é preocupante no tocante as atividades físicas relacionadas a crianças e adolescentes, com um agravante no que diz respeito às meninas, pois as mesmas apresentam uma grande porcentagem de inatividade física, principalmente quando atingem a fase da adolescência, pois o brincar passa a não fazer mais parte no que pode ser classificado como atividade física. “A literatura sobre a prática de atividades físicas ou esportivas mostra que independente do tipo da atividade e da quantidade praticada, são muitos os benefícios, tanto na saúde física como mental” (BERGE et al., 1998,). Já os meninos aproveitam essa fase para vivenciar o jogo e a competitividade característicos dessa faixa etária, o que antes se denominava brincadeira, na adolescência é substituída pelo jogo, desta forma os resultados observados nos meninos são bem relevantes. Vários fatores são determinantes para a prática ou não de atividade física, com destaque para os fatores socioeconômicos, e socioculturais. “Deste modo, uma vida saudável deve começar na infância e adolescência, com boa alimentação, atividades físicas variadas e regulares, cuidados médicos adequados e um ambiente familiar seguro e estimulante” (NAHAS, 2003). Além das atividades físicas contribuírem no desenvolvimento das crianças e adolescentes no seu aspecto físico, há também o benefício na promoção da saúde desses indivíduos, evitando assim anomalias como a obesidade precoce nesse público. CONCLUSÃO: É preciso admitir que há muito por fazer, para que as crianças e adolescentes sejam estimulados a incluir em seu cotidiano a prática de atividades físicas, investimentos principalmente em conceitos como estrutura nas escolas, segurança para a prática de atividades físicas ao ar livre, e políticas públicas voltadas para resgatar a criança e o adolescente do sedentarismo, e consequentemente uma melhor qualidade de vida.