ASSOCIAÇÃO ENTRE QUALIDADE DO MOVIMENTO E DESEMPENHO FUNCIONAL EM IDOSAS FISICAMENTE ATIVAS - Cruz, Albanir Santos; Neto, Antônio Gomes de Resende; Santos, Roberto Jerônimo; Chaves, Leury Max Da Silva; Grigoletto, Marzo Edir (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Atualmente a avaliação funcional do movimento tem ganhado destaque nos programas de treinamento neuromuscular, trazendo importantes informações sobre assimetria corporal, limitações articulares e ajudando na prescrição de exercícios seguros e mais eficazes. No entanto, nota-se uma carência de estudos analisando a real associação entre a qualidade de movimento e a performance em atividades da vida diária do idoso. OBJETIVO: Analisar a associação entre um teste de qualidade do movimento com testes de performance funcional em idosas fisicamente ativas. MÉTODO: Quarenta e quatro idosas saudáveis (64,0 ± 3,3 anos), inscritas em um programa de treinamento neuromuscular, participaram deste estudo. Para estimar a Qualidade do Movimento (QM) foi utilizado o Functional Movement System (FMS) definido como instrumento para anamnese corporal através da avaliação de sete padrões de movimento funcionais classificados de 0 a 3 (a pontuação 0 corresponde a presença de dor na realização do movimento e a pontuação 3 a realização perfeita, somando um total máximo de 21 pontos). Para a verificação das respostas funcionais foram utilizados três testes da bateria Sênior Fitness, (equilíbrio/agilidade, força de membros inferiores e capacidade cardiorrespiratória). Os dados descritivos foram apresentados em média ± DP e correlação de Pearson foi realizada para identificar associações entre as variáveis. RESULTADOS: Os valores do FMS apresentaram uma correlação moderada e significativa com a força de membros inferiores (r = 0,40 e p=0,00) e capacidade cardiorrespiratória (r = 0,50 e p=0,00) das participantes. Com relação ao teste de equilíbrio/agilidade, uma associação inversa e significativa foi encontrada (r = -0,51 e p=0,00). CONCLUSÃO: De acordo com os resultados encontrados, constou-se que o FMS pode ser utilizado como um teste complementar para estimar o desempenho funcional de idosas fisicamente ativas.