Perfil nutricional de pacientes atendidos no ambulatório de Nutrição de um Hospital Universitário - Souza, Mônica; Dantas, Suellen; Santos, Karen; Ferreira, Natassya; Couto, Raissa (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃOMarcadores antropométricos para gordura abdominal, como por exemplo, a circunferência da cintura (CC) e a relação cintura-estatura (RCEst) tem sido amplamente utilizados em estudos epidemiológicos. A CC expressa a concentração, principalmente de gordura visceral, o qual caracteriza-se como importante preditor de risco para doenças crônicas não transmissíveis, principalmente para as doenças cardiovasculares (DCV) e diabetes mellitus (DM). Já a RCEst baseia-se no pressuposto de que para determinada estatura há um grau aceitável de gordura armazenada na porção superior do corpo. METODOLOGIATratou-se de um estudo transversal, realizado no ambulatório de Nutrição de um Hospital Universitário, onde foram coletados dados dos prontuários de pacientes adultos, com idade entre 20 e 60 anos, de ambos os gêneros. Os dados coletados foram: clínicos (presença de hipertensão arterial sistêmica - HAS, dislipidemia, DM), antropométricos (peso, altura, CC, RCEst) e hábitos de vida (prática de atividade física, tabagismo e etilismo). O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa sob o número do CAAE 22759113.0.0000.5546.RESULTADOSA maioria dos pacientes eram do sexo feminino (82,2%), com média de idade de 42,62 ± 10,10 anos, enquanto que o sexo masculino (17,8%) apresentou média de idade de 44,23 ± 12,10 anos. Quanto às comorbidades, as mais presentes eram: HAS (30,8%), DM (25,3%), Infarto Agudo do Miocárdio (16,4%), câncer e DCV (15,1%) e dislipidemia (12,3%). Em relação a antropometria, a média de peso foi 95,22 ± 25,59 kg e do IMC foi 36,75 ± 8,06 kg/m². De acordo com a CC, 83,7% dos pacientes estavam com risco aumentado de desenvolvimento de doenças metabólicas. E, em 95,9% da população a RCEst também estava acima do recomendado. Quanto ao estilo de vida, 24,8% dos pacientes eram fumantes e 24,7% raramente consumiam bebidas alcoólicas. Além disso, a maioria da população (58,9%) era sedentária. CONCLUSÃOO perfil da população estudada mostrou que a maioria dos pacientes eram hipertensos e obesos e, consequentemente, estavam com risco aumentando de desenvolvimento de outras doenças metabólicas, a partir da medida da CC e da RCEst estarem acima do recomendado.