ANÁLISE DO NÚMERO DE GOLS PARA SE GANHAR UMA PARTIDA DO CAMPEONATO BRASILEIRO DE FUTEBOL NA SÉRIE A. - Araújo, Thiago Machado; RAMOS, BRENO EMANUEL FERREIRA; DOS REIS, MARCOS ANTÔNIO MATTOS; ALMEIDA, MARCOS BEZERRA (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O futebol é um esporte que possui uma complexidade de fatores que interferem diretamente no resultado de uma partida. Esses elementos podem ser analisados de várias formas, mas estão sempre relacionados a três blocos essenciais para a performance: a preparação física, técnica e tática (LEITÃO et al., 2003). Enfatizando o terceiro ponto, as capacidades táticas têm ligação direta com as ações de jogo, realizadas em forma de oposição (adversários) e cooperação (companheiros). Desta forma os treinadores possuem um árduo trabalho para organizarem seus times visando sempre resultados expressivos, como medalhas e/ou conquista de títulos das melhores competições (FILGUEIRA e GRECO, 2008; COSTA e SAMULSKI, 2006). O Campeonato Brasileiro da Série A é a principal competição entre clubes de futebol do Brasil, em que o time com o maior número de pontos se torna campeão nacional (SILVA e MOREIRA, 2008). OBJETIVO: O presente estudo tem por objetivo analisar a quantidade de gols que é necessário para aumentar significativamente a chance de vitória em uma partida do campeonato brasileiro da série A. MÉTODO: Os dados foram coletados no site do Futpédia, sendo realizado um levantamento de 2280 jogos do Campeonato Brasileiro da Série “A” no período de 2010 a 2015 e tabelados no Excel. Os resultados dos jogos foram classificados em Vitória, Derrota, Não Vitória (derrota + empate) e Não Derrota (vitória + empate). Para a análise dos dados utilizou-se estatística descritiva e percentual. RESULTADO: Os placares mais comuns foram 0x0, 1x1, 1x0, 2x0, 2x1, que representaram 70% dos jogos. Contudo, cabe destacar que nenhuma equipe marcou mais de 2 gols na mesma partida. Os times que marcaram 2 gols obtiveram proporcionalmente mais do que o dobro de vitórias do que aqueles que marcaram apenas 1 gol. Cada 5 jogos sem fazer gols equivaleram a 4 derrotas (tabela 1). A figura 1 sugere a existência de um limiar de 2 para 3 gols marcados, em que o percentual de vitórias e de não derrotas aumenta, ao passo que o percentual de derrotas e de não vitórias diminui. CONCLUSÃO: Levando em consideração os resultados obtidos, pode-se concluir que em uma partida da série A do campeonato brasileiro, quando um time consegue marcar no mínimo 2 gols, o mesmo possui uma chance de 72,2% de ganhar o jogo e 85,2% de pontuar.