ASSOCIAÇÃO ENTRE CIRCUNFERÊNCIA DO PESCOÇO E LIPIDEOGRAMA EM MULHERES ATENDIDAS NO AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SERGIPE - de Melo Dantas, Suellen; Barreto Souza, Mônica Karoline; Alves de Oliveira Junior, Adelson; Milet de Andrade, Felipe Alexandre; FERREIRA CÂNDIDO DE SOUZA, Márcia (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO A dislipidemia é considerada fator de risco de doenças cardiovasculares. Concentrações séricas elevadas de colesterol total, LDL-colesterol e triglicerídeos, adjuntas a concentrações séricas reduzidas de HDL-colesterol, estão associadas ao risco de desenvolvimento de doença arterial coronariana. Estudos em adultos têm sugerido que a circunferência do pescoço, representante da gordura subcutânea na parte superior do organismo, apresenta associação positiva com risco cardiovasculares, tanto quanto a gordura visceral abdominal. OBJETIVOS Verificar a associação entre a circunferência do pescoço e lipideograma em mulheres atendidas no ambulatório de Nutrição do Hospital Universitário de Sergipe. METODOLOGIA Tratou-se de um estudo transversal realizado no ambulatório de Nutrição do Hospital Universitário de Sergipe com amostra constituída somente por mulheres. Para avaliação antropométrica, foram aferidos o peso, altura, circunferência abdominal, circunferência do pescoço e calculado o Índice de Massa Corporal. Os resultados dos exames laboratoriais, colesterol total, LDL-c, HDL-c, triglicerídeos e glicemia de jejum, foram coletados durante a consulta no ambulatório. Os dados foram analisados por meio do software Statistical Package for the Social Scienses (SPSS) versão 18.0 e foram descritos por média ± desvio padrão. Para verificar a associação entre a circunferência do pescoço e HDL-c e triglicerídeos foi utilizado a correlação de Sperman. Foi solicitado que os participantes do estudo assinassem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe, sob o número do CAAE 32346214.8.0000.5546. RESULTADOS A amostra foi composta por 67 mulheres com idade média de 49,3 ± 15,6 anos. Em relação aos parâmetros antropométricos, observou-se média de peso de 83,7± 26,5 kg, média de IMC 34,4± 9,6 kg/m2, média de circunferência abdominal de 109,3± 23,9 cm e média de circunferência do pescoço 36,0± 5,0 cm. Quanto à média dos parâmetros laboratoriais, foi encontrado glicemia de jejum 103,3±37,3 mg/dL, colesterol total 202,5±46,9 mg/dL, LDL-colesterol 133,8±52,1, HDL-colesterol 49,2±12,7 mg/dL e triglicerídeos 145±81,9 mg/dL. Apenas o HDL-colesterol se correlacionou negativamente (r= -0,041) e os triglicerídeos se correlacionaram positivamente (r=0,01) com a circunferência do pescoço. CONCLUSÃO Conclui-se que a circunferência do pescoço apresentou correlação negativa e positiva com HDL-colesterol e triglicerídeos, respectivamente. A circunferência do pescoço deve ser uma opção para avaliação do risco cardiovascular.