RELAÇÃO LINEAR ENTRE POTÊNCIA MUSCULAR E EQUILÍBRIO DINÂMICO EM IDOSAS FISICAMENTE ATIVAS - Resende Neto, Antônio Gomes; Santos, Marta Silva; Feitosa Neta, Maria de Lourdes; Silva-Grigolleto, Marzo Edir da (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Declínios acentuados na potência muscular com o avanço da idade sugerem ser esta, provavelmente, a principal variável preditora de limitações funcionais, além de ser uma capacidade biomotora imprescindível para a manutenção da saúde de idosos. Acredita-se que pode estar associada com o equilíbrio dinâmico e a oscilação postural, podendo auxiliar na redução da incidência de quedas e fraturas ósseas, além de proporcionar maior independência nas atividades da vida diária, no entanto, essas hipóteses ainda não estão claras na comunidade científica. OBJETIVO: Analisar a associação entre a potência muscular de membros inferiores e o equilíbrio dinâmico em idosas fisicamente ativas. METODOLOGIA: Participaram do estudo cinquenta e seis idosas de um programa de treinamento neuromuscular (65,3 ± 4,4 anos / 28,6 ± 5,4 kg/m-²). Para análise da potência muscular (PM) foi utilizado 50% de 1RM no leg press e a velocidade foi determinada utilizando um encoder linear conectado a unidade central de um programa integrado de análise de dados (Musclelab®, Ergotest Innovation, Porsgrunn, Norway). A participante realizou um aquecimento que consistiu em uma série de 10 -15 repetições e após três minutos realizaram repetições a máxima velocidade possível. Para verificar o equilíbrio dinâmico (EQ) foi utilizado o teste de Levantar e caminhar da bateria Sênior Fitness Test, onde a participante foi orientada a levantar e caminhar o mais rápido possível, sem correr, contornando um cone a uma distância de 2,44 m e retornar à posição inicial. Foi realizada uma tentativa para familiarizar e logo após, foi realizado duas tentativas. Utilizamos o melhor escore (tempo em segundos). Os dados foram apresentados em média e desvio padrão e analisados a partir da correlação de Pearson para identificar associações entre as variáveis. RESULTADOS: A potência muscular e o equilíbrio dinâmico apresentaram os seguintes valores: (PM: 457,75 ± 135,47 w; EQ: 4,58 ± 0,51 seg.). Os valores de potência muscular apresentaram uma correlação inversa moderada e significativa com o equilíbrio dinâmico (r = -0,475 e p=0,000. CONCLUSÃO: Constata-se que capacidade de gerar potência muscular dos membros inferiores parece exercer um importante papel no equilíbrio dinâmico de idosas fisicamente ativas, podendo sobretudo, auxilia-las durante as atividades de vida diária e reduzir o risco de quedas.