EXERCÍCIO INTERVALADO DE ALTA INTENSIDADE MELHORA OS NÍVEIS HDL COLESTEROL - Santos, Sara Albuquerque dos; Moraes, Lucielle Fernandes de; Rocha, José Carlos da Silva; Silva, Tharciano Luiz Teixeira Braga da (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO. O treinamento intervalado de alta intensidade pode ser caracterizado como episódios de exercícios de alta intensidade separados por fases de recuperação ativa. Por sua vez, os exercícios de alta intensidade são uma prática pouco comum na aplicação clínica. Estudos recentes indicam adaptações fisiológicas benéficas promovidas pelos exercícios de alta intensidade. OBJETIVOS. O objetivo deste estudo foi levantar dados na literatura relacionados ao exercício intervalado de alta intensidade e a resposta das lipoproteínas. METODOLOGIA: Foram realizadas pesquisas nos bancos de dados do Pubmed/Medline, Bireme e Embase. As buscas se concentraram nos períodos entre 2006 à 2016. A estratégia de pesquisa feita para obter os resumos do artigos originais na língua inglesa, foi realizada com as seguintes palavras-chave: “Lipoproteins”, “Lipids” e “Metabolic Diseases”. Estas foram combinadas com os seguintes termos: “High-intensity interval training”, HIIT, “High-intensity training”, HIT “high-intensity interval”, “high-intensity intermitente training”, “high-intensity intermittent exercise”,“aerobic interval”, “sprint interval”. DESENVOLVIMENTO. As lipoproteínas são partículas constituídas de lipídios e proteínas que transportam o colesterol e os triglicerídeos na corrente sanguínea. Podem ser classificadas em: quilomícrons (Qm), lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL), lipoproteínas de densidade intermediária (IDL), lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e lipoproteínas de alta densidade (HDL). Os altos níveis de LDL e os baixos níveis de HDL repercutem negativamente na saúde cardiovascular. Até o presente momento, a literatura demonstra que o treinamento intervalado de alta intensidade promove poucas alterações benéficas nos lipídios plasmáticos na saúde e/ou na doença. Apesar disso, existem estudos que indicam uma modificação que repercute no aumento do HDL colesterol pricipalmente após 8 semanas de treinamento intervalado de alta intensidade. De certa forma, estes resultados são consistentes com a literatura científica que sugere uma melhora do HDL colesterol através do treinamento aeróbico contínuo de intensidade moderada e/ou alta intensidade. Nenhuma das pesquisas revisadas relatou um efeito benéfico sobre as outras lipoproteínas. Vale ressaltar também que a aplicabilidade prática do treinamento intervalado de alta intensidade vem sendo questionada por diversos autores. Alguns estudos sugerem que para as pessoas destreinadas e/ou sedentárias, o treinamento intervalado de alta intensidade pode ser uma prática desagradável em decorrência do esforço físico intenso. Este fato também pode limitar a adesão ao treinamento e reduzir o efeito dose/resposta do exercício físico. CONCLUSÃO. Dentro deste contexto, os dados levantados na literatura sobre o exercício intervalado de alta intensidade indicam que este tipo de exercício físico promove efeitos benéficos sobre os níveis do HDL colesterol. Apesar disso, são necessários mais estudos para entender a eficácia do treinamento intervalado de alta intensidade sobre os diversos fatores de risco cardiometabólicos em diferentes populações.