A IMPORTÂNCIA DA PRATICA ESPORTIVA PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA FÍSICA - Alves, Murilo Batista (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Cada vez mais observa-se a prática de atividades desportivas por pessoas com deﬁciência, a busca da melhoria da qualidade de vida nos últimos anos fez com que uma grande quantidade de pessoas com deﬁciência buscassem esta prática, visando estimular suas potencialidades e possibilidades, em prol de seu bem-estar físico e psicológico. A oportunidade da prática desportiva para pessoas com deﬁciência é de extrema eﬁcácia para a promoção da qualidade de vida das mesmas, segundo Melo e López (2002) citado por LEHNHARD, G. R. et al (2012) “é a oportunidade de testar seus limites e potencialidades, prevenir as enfermidades secundárias a sua deﬁciência e promover a integração social do indivíduo”. OBJETIVOS: Analisar a contribuição das atividades físicas para a qualidade de vida dos deficientes físicos, bem como, mostrar que a pratica esportiva traz resultados positivos como, melhoria cardiovascular, coordenação motora, equilíbrio, aspecto social além da oportunidade de socialização, aspecto psicológico, autoconfiança e autoestima. METODOLOGIA: O trabalho é classificado como uma pesquisa bibliográfica, baseada em artigos já publicados, encontrados na base de dados do google acadêmico e scielo. Foram pesquisados com as palavras-chave: Qualidade de vida; atividade física; deficiente físico. Encontrando trezentos e oitenta e seis artigos, deste foram selecionados cinco para leitura completa. RESULTADOS: A prática de atividades desportivas para pessoas com deﬁciência, além de proporcionar todos os benefícios para seu bem-estar e qualidade de vida, também é a oportunidade de testar seus limites e potencialidades, promover a integração social e a reabilitação da pessoa com deﬁciência NOCE, F. et al (2009). Segundo SOUZA (2004) o desporto adaptado deve ser encarado como uma pratica lúdica e prazerosa, o indivíduo utiliza estas práticas como facilitadora para melhoria da qualidade de vida, ele está tendo a oportunidade de vivenciar sensações que muitas vezes não são possíveis por conta da sua limitação. Em questões fisiológicas a inatividade física reduz mobilidade, aumenta o peso corporal e diminui a disposição para realizações das tarefas diárias ZUCHETTO, A. T. et al (1996). Em termos psicológicos percebe-se que indivíduos com a vida ativa, tem uma qualidade de vida melhor, como, o aumento do bom humor, redução do estresse, autoconceito mais positivo, auto aceitação, influenciando no desenvolvimento psicossocial MELO e LÓPEZ (2002) citado por CARDOSO, M. V. D., sabe-se que pessoas com deficiência física tendem a ser mais sedentárias, portanto o apoio social da família e dos amigos é considerado fundamental para que elas adotem um estilo de vida mais ativo. CONCLUSÃO: concluímos que o esporte como atividade física para deficientes físicos é uma das principais, senão a principal maneira de integração da sociedade, despertando um sentimento e vontade de melhorar o seu mundo, provando para si mesmo e para a sociedade que são capazes de terem soluções para as suas maiores dificuldades, se tornando mais ativos e alcançando independência na realização de suas atividades cotidianas, crescendo a alto-estima, melhorando seus relacionamentos sociais de lazer e com amigos em busca de uma vida mais saudável e digna.