ANÁLISE DA ESTRUTURA FÍSICA DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DA CIDADE DE ARACAJU-SE - da Cruz Tavares, Maciele; Priscila dos Santos, Thaynara; Alves da Cruz, Janaina; de Jesus Filho, Rodolfo; Barbosa de Albuquerque dos Santos, Cynthia (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN’s) são estabelecimentos responsáveis pela produção de refeições, que tem como função fornecer refeições balanceadas, ou seja, em quantidade suficiente, com qualidade completa e adequada às características e hábitos alimentares dos usuários, bem como, segura do ponto de vista higiênico-sanitário. O presente trabalho teve por objetivo avaliar as condições da estrutura física de duas UAN’s, localizadas na cidade de Aracaju, SE usando como critério a RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, para determinar se as condições estruturais encontram-se em situações propícias à obtenção de alimentos seguros. Este check list possui 44 itens, sendo avaliados os seguintes itens: piso, teto, portas, paredes e divisórias, janelas e outras aberturas, escadas, elevadores de serviço, monta cargas e estruturas auxiliares, instalações sanitárias e vestiários para manipuladores, instalações sanitárias para visitantes, lavatórios na área de produção, iluminação e instalação elétrica, ventilação e climatização. Apesar dos estabelecimentos estarem dentro do grupo de classificação 01 e 02 da RDC nº 275, alguns itens apresentaram não conformidades sendo necessários reparos nos itens que estão fora do previsto pela legislação. Após á análise as UAN’s mostraram resultados satisfatórios, porém alguns itens estavam fora da conformidade, sendo necessário que os reparos sejam feitos e assim garantir mais segurança para seus funcionários e comensais.