OBESIDADE INFANTIL - Santos, Felippe Gustavo Ramos dos; Santos, David Adriano dos; Santos, Gustavo Augusto dos; Soares, Nara Michelle Moura (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
OBESIDADE INFANTILFELIPPE GUSTAVO RAMOS DOS SANTOS*DAVID ADRIANO DOS SANTOS* GUSTAVO AUGSTTO SANTOS*NARA MICHELLE MOURA SOARES (CREF: 1.090-G/SE)*#*Universidade Tiradentes, Aracaju, Sergipe, Brasil. #Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, Sergipe, Brasile-mail: felippe.grs@gmail.comPalavras-chave: Prevenção e controle. Obesidade. Criança.INTRODUÇÃO: A obesidade infantil é uma condição em que o excesso de gordura corporal afeta negativamente a saúde ou bem-estar de uma criança. Relacionada a uma série de fatores como hábitos alimentares e atividade física, além de fatores biológicos, comportamentais e psicológicos. OBJETIVOS: Analisar os fatores que influenciam o ganho de peso excessivo de crianças e propostas de prevenção e controle da obesidade infantil. METODOLOGIA: Pesquisa de revisão literária, foi utilizado o Desc para definir as palavras-chave referente ao tema, no Google acadêmico, utilizando as palavras-chave: “prevenção e controle”, “obesidade”, “criança”. Encontrando aproximadamente 2.040 resultados, e foram utilizados cinco artigos. RESULTADOS: Segundo Taddei (1998) e Tojo (1999) apud Soares e Petroski (2003) os jogos eletrônicos, o hábito de assistir televisão muitas horas seguidas, o abandono do aleitamento materno, a utilização de alimentos domésticos pelos industrializados, são fatores que devem ser considerados determinantes do aumento da obesidade infantil. Já Gomes (2002) apud Reis (2011) aborda que mães com melhores níveis de instrução incorporam conhecimentos adequados sobre nutrição que são transmitidos por seus médicos ou pela mídia, passando a alimentar melhor seus filhos, o que resulta em menor frequência de obesidade. Segundo Sargent apud Farias (2002), é necessárias opções para mudança de hábitos de vida, levando a alterações de comportamento por meio da combinação de aconselhamento, educação, com recursos audiovisuais, apoio e motivação. Pazin (2006) e Anjos (2006), relatam que a inatividade sem dúvida é uma das grandes causas do aumento do peso corporal, isto devido à ingestão ser maior do que o gasto calórico. CONCLUSÃO: A prevenção da obesidade infantil requer muita disciplina e força de vontade para mudar hábitos de vida, aumentar atividade física e se alimentar adequadamente, portanto a prevenção deve iniciar já na gestação e na infância deve ser incentivada a introdução e manutenção de verduras.REFERÊNCIAS:SOARES e PETROSKI, Ludmila Dalben e Edio Luiz. Prevalência, fatores etiológicos e tratamento da obesidade infantil, Rev. Bras. de Cineantropometria & Desempenho Humano., v. 5 n. 1, p.63-74, 2003. REIS, Caio Eduardo G. Políticas públicas de nutrição para o controle da obesidade infantil, Rev. Paul Pediatr, 29(4):625-33; 2011.FARIAS, Joni Marcio. Orientação para prevenção e controle da obesidade juvenil: um estudo de caso, Dissertação de mestrado, Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Florianópolis, 2005.PAZIN, Joris. Crianças obesas têm atraso no desemvolvimento motor, Revista digital, v. 11, n. 101, Buenos Aires, 2006.ANJOS, Luiz Antonio. Obesidade e saúde pública, Livro, editora FIOCRUZ, 2006.