CONHECIMENTOS DE HIDRATAÇÃO ENTRE HOMENS E MULHERES PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO - Ramos, Ayrton (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A prática da musculação hoje em dia é algo comum entre os homens e as mulheres, onde ocorre uma perda hídrica considerável, principalmente dependendo do objetivo do praticante. OBJETIVOS: Analisar o conhecimento de hidratação entre homens e mulheres praticantes de musculação nas academias de Itabaiana-Sergipe com período mínimo de prática de 3 meses ou superior. METODOLOGIA: pesquisa descritiva, na qual a sua amostra foi composta por 30 voluntários praticantes de musculação (período mínimo de 3 meses de treinamento e com uma frequência mínima de 3 vezes semanais) sendo 15 homens e 15 mulheres, com faixa etária entre 18 a 47 anos. A coleta de dados foi realizada no município de Itabaiana-SE através da aplicação de um questionário composto por 18 perguntas objetivas auto-adminstrativa (padronizado e adaptado de (Ciro José Brito e João Carlos Bouzas Marins). RESULTADOS: Observou-se que a 100% dos homens entrevistados e 87% das mulheres tem o costume de hidrata-se durante a atividade física. Contudo, ao analisar a hidratação pré-treino, pôde verificar que as mulheres se hidratam mais que os homens (53,3% e 20%, respectivamente). CONCLUSÃO: Conclui-se que os praticantes de musculação na cidade de Itabaiana, apresentaram um nível de conhecimento razoável de hidratação, entretanto os homens possuíram um conhecimento maior da temática em relação as mulheres.