IMPORTÂNCIA DO PRÉ-NATAL NA DETECÇÃO PRECOCE DE COMPLICAÇÕES DA TOXEMIA GRAVÍDICA - Juraci, Sergio Dani llo; Santos, Igor Henrique Farias; Conceição dos Santos, Daniel Batista; Silva, Clemerson; SANTOS, VIVIANE FERNANDES CONCEIÇÃO (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A gestação deve ser vista como algo natural, que faz parte de uma experiência saudável para a vida da mulher. Contudo, existem complicações que colocam em risco a saúde do binômio mãe-filho, entre essas se elenca a toxemia gravídica. Consiste em hipertensão arterial induzida pela gravidez, onde os níveis pressóricos apresentam-se elevados, a partir da vigésima semana de gestação, representando um risco obstétrico e neonatal. OBJETIVO: Avaliar a importância do pré-natal na detecção precoce de complicações da toxemia gravídica. METODOLOGIA: As informações foram obtidas por meio de revisão de literatura, advinda de artigos científicos nas seguintes bases de dados: Literatura Latino Americana em Ciências da Saúde, Scientific Electronic Library Online, Biblioteca Virtual em Saúde. RESULTADOS: As gestantes que apresentam Doença Hipertensiva Específica da Gestação como complicação estabelecem partos prematuros. Os profissionais encontram dificuldades no delineamento da doença, tornando-se imprescindível considerar a importância de uma atuação direcionada. Elevação dos níveis de ácido úrico, proteinúria, pressão arterial, diabetes, mulheres primigestas, configuram fatores de risco ao estabelecimento da doença. O esclarecimento de dúvidas sobre as patologias e suas possíveis complicações é fator essencial ao emponderamento da gestante acerca de sua condição de saúde. O enfermeiro deve englobar durante toda a gravidez as questões que cercam o quadro clínico da paciente, atentando-se ao fator emocional. O enfermeiro também deve estar atento e resoluto às questões emotivas para que no percurso da gravidez, a gestante se sinta amparada e orientada sobre a patologia e os agravos que podem decorrer. CONCLUSÃO: Conclui-se que tanto a falta de acompanhamento no pré-natal durante a gravidez quanto em situações de risco, principalmente acima de 35 anos e abaixo de 15 anos, são fatores de risco para o desenvolvimento dessa patologia especifica da gravidez.