A CONTRIBUIÇÃO DOS JOGOS COOPERATIVOS PARA O PROCESSO DE INTERAÇÃO SOCIAL NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA NO ENSINO FUNDAMENTAL. - Paranhos Capitó, Amanda Cerqueira (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Este estudo relata as reflexões obtidas através das aulas de Educação Física de uma escola da rede municipal de Maceió que faz parte do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à docência (PIBID/CAPES), do subprojeto de Educação Física da Universidade Federal de Alagoas. OBJETIVO: Este estudo objetivou refletir sobre o papel dos jogos cooperativos nas aulas de Educação Física no processo de interação social de escolares do ensino fundamental I. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo pesquisa ação, partindo primeiramente com a realização do diagnóstico da escola e, em seguida, por meio de intervenções teóricas e práticas sobre jogos cooperativos. O estudo foi desenvolvido por meio de ações executadas pelos bolsistas do PIBID/UFAL, as atividades a cerca dos jogos cooperativos tiveram duração de aproximadamente dois meses, sendo que eram realizadas três intervenções a cada semana. As atividades foram realizadas apenas com os alunos atendidos pelo subprojeto, em média o próprio acolhe aproximadamente 180 alunos dos 3°, 4° e 5° anos do ensino Fundamental I, do turno vespertino de uma escola pública num bairro periférico da cidade de Maceió- AL. RESULTADOS: No inicio de cada aula era realizada uma roda de conversa sobre os jogos cooperativos, ao longo desses diálogos foram notadas mudanças a cerca das opiniões dos escolares, em relação à convivência e ao respeito às diferenças. Durante as intervenções práticas realizadas pelos integrantes do PIBID ainda foram reforçadas as modificações ocorridas no processo de interação social. CONCLUSÃO: Após as analises conclui-se que os jogos cooperativos surtiram resultados na melhoria das relações interpessoais, no desenvolvimento de atitudes cooperativas e na ampliação do respeito mútuo. Logo, foram de fundamental importância as ações cooperativas no âmbito escolar, tendo em vista as interferências nas modificações de atitudes e valores.