RELAÇÃO DAS MEDIDAS ANTROPOMÉTRICA NA MEIA IDADE - Valença, Nathan Fontes; DE ARAÚJO SANTANA, JOSE EDUARDO; DOS SANTOS, RYCHARD CORREIA; DE ANDRADE SANTANA, TAMARA MARIA; MOURA SOARES, NARA MICHELLE MOURA SOARES MICHELLE (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Os artigos pesquisados resumem que a antropometria é um instrumento importante para avaliação nutricional. Fala também que com os avanços tecnológicos as pessoas ficam cada dia mais sedentárias, adquirindo uma obesidade que contribui para o desenvolvimento de doenças crônicas. OBJETIVOS: Analisar através de medidas antropométricas a classificação de cada indivíduo. METODOLOGIA: Fomos no decs pesquisar as palavras chaves: “Meia idade”, “Índice ponderal” e “Peso corporal”, em seguida levamos as palavras ao Google acadêmico, onde colocando-as entre aspas pesquisamos 5 artigos. RESULTADOS: Foram amostrados valores médios de massa muscular e o índice corporal. A antropometria é um instrumento importante para avaliação nutricional, oferece informações sobre o crescimento e desenvolvimento, sempre usado por ser um método de baixo custo, universalmente aplicável e aceitável pela população.(Menezes, Marucci, 2010)."Com os avanços tecnológicos, as pessoas cada vez mais ficam menos ativas, fato que, somado aos maus hábitos alimentares podem acarretar alguns distúrbios hipocinéticos, como sobrepeso e obesidade".(GUIMARÃES; LOPES; SCHMIDT, 2014). " Com isso, vem à tona a importância de uma atenção básica a saúde da população. As doenças de cunho cardiovascular e metabólico [...], entre inúmeras outras causam muitas despesas aos cofres públicos".(OLIVEIRA; BRUNO, 2013). Segundo Picon et al. (2007, p.444) a obesidade contribui para o desenvolvimento de várias doenças crônicas, incluindo a doença arterial coronariana [...], diabetes melito tipo 2 (DM2), levando a um maior risco de complicações cardiovasculares e morte. "Devido aos inúmeros males associados à obesidade, esta já vem sendo definida como uma doença crônica não transmissível [...] que afeta praticamente todas as idades, grupos socioeconômicos e ameaça tanto os países desenvolvidos quanto os subdesenvolvidos".(HAUN; PITANGA; LESSA, 2009, p.705).Sendo por isso crucial na avaliação do estado físico e no controle de diversas variáveis que estão envolvidas durante uma prescrição de treinamento, promoção da saúde, associadas principalmente a obesidade, partindo para uma proposta de não apenas medir ou avaliar. CONCLUSÃO: Analisando os artigos, vemos que eles se completam, enquanto um fala das medidas que definem os níveis de sobrepeso e obesidade, por exemplo, outros relatam o prejuízo à saúde causado pelo sedentarismo advindo de uma população cada dia mais conectado com a tecnologia e menos em saúde.