Marcas Dermatoglíficas em mulheres com câncer de mama - Baretta, Elisabeth; Sartori, Gabriela; Fin, Gracielle; Nodari Junior, Rudy José (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O câncer de mama configura-se como um dos mais importantes problemas de saúde pública mundial, entre as diversas doenças que acometem a população. Fatores ambientais, combinados com fatores genéticos podem representar condições importantes para a manifestação desta doença na população. A impressão digital é uma marca genética que expressa as potencialidades que o indivíduo possui para desenvolver doenças ou características de aptidão física, desta forma a dermatoglifia apresenta-se como um método possível de identificação de doenças com características genéticas. OBJETIVO: Este trabalho investigou as características das figuras das impressões digitais de mulheres com câncer de mama comparando-as com um grupo controle, que não apresenta a doença. METODOLOGIA: A amostra foi constituída por 200 mulheres com diagnóstico de câncer de mama e outras 200 mulheres sem câncer que constituíram o grupo controle. Para avaliar possíveis marcas genéticas expressas nas impressões digitais foi utilizado o método Dermatoglífico por intermédio de um leitor dermatoglífico. RESULTADOS: Foram encontradas características específicas nos tipos de figuras das impressões digitais, sendo encontradas diferenças significativas entre mulheres com diagnóstico de câncer de mama em relação a um grupo controle sem diagnóstico, com maior presença das figuras presilha ulnar (LU) em todos os dedos das mãos, e verticilo (W) nos dedos: indicador da mão esquerda (MET2), polegar (MDT1) e anular (MDT4) da mão direita nas mulheres com câncer de mama. CONCLUSÃO: O padrão de impressões digitais que apresente as figuras presilha ulnar em todos os dedos das mãos, e verticilo nos dedos: indicador da mão esquerda, polegar da mão direita e anular da mão direita, pode ser um preditor do câncer de mama em mulheres brasileiras.