BENEFÍCIOS DO TREINAMNETO E CIRCUITO PARA ADULTOS - Guilmo, Fabiane Pereira; Santos, Lyonn Rocha; Dos Anjos, Joyce Gois; Santos, Letícia Alves (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Os treinamentos em formato de circuito são importantes para direcionar a melhora da composição corporal, por ter efeitos benéficos no aumento da massa livre de gordura, aumento na taxa metabólica de repouso e uma melhor qualidade de vida. OBJETIVOS: Comparar os efeitos do treinamento de resistência muscular em circuito, abordados em artigos científicos que analisaram pessoas de diversos condicionamentos físicos. METODOLOGIA: Para a construção da presente revisão de literatura, foi pesquisado no DeCS três palavras-chaves relacionadas ao tema: “treinamento”, “circuito”, “resistência”. Em seguida, foi realizada no Google acadêmico uma pesquisa com os termos DeCS simultaneamente identificando 475 resultados. A partir disso, foram selecionados cinco artigos. RESULTADOS Segundo César, et al (2013) a manipulação das variáveis do treinamento de força modifica as respostas de gasto energético e diminuir o tempo de descanso entre as séries parece aumentar o consumo de oxigênio pós exercício. É interessante incluir atividades aeróbias para aumentar o gasto energéticos em programas de exercícios físicos para controle de massa corporal. Já Bavaresco e Costa (2013), pontua que, de acordo com a OMS, 150 minutos de exercício físico por semana de intensidade leve e moderada é suficiente para a saúde e prevenir doenças cardiovasculares. Mas para alterar a composição corporal é necessário 200 a 300 minutos semanais para a redução de peso em obesos. Através dos artigos revistos por Santos et al (2008), diminuir o intervalo entre as séries, ou fazer circuito continuo, é mais benéfico para perda de gordura corporal, pois, esse tem um gasto energético maior até 2 horas após a atividade. No artigo de Garcia et al (2007), concluiu-se que realizando 2 sessões de atividade física semanais obtenha resultado satisfatório, mas, o certo é com uma maior frequência se conseguem maiores benefícios. De acordo com Granza et al (2009) o treinamento de circuito personalizado e individualizado propiciou alterações significantes, nas variáveis da antropométrica e composição corporal de um modo geral dentro de um mesmo grupo tanto para o grupo que fez atividade 2 vezes quanto para o grupo que praticou atividade 3 vezes por semana entre o pré e pós teste. CONCLUSÃO: Através dos artigos analisados, é possível perceber que ambas as formas de treinamento são benéficas ao corpo, tendo em vista que quanto maior tempo de atividade e menor descanso entre as séries dos exercícios, mais significativos são os resultados, porém nunca deixar de praticar mesmo que em pequena escala, pois estes também fazem muito bem a saúde.