LINFOMA DE BURKITT: CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO PORTADOR - Juraci, Sergio Dani llo; Novais, Gabrielle Barrozo; Andrade, Maria Eliane; Nascimento, Jennifer Santos; FREITAS, MAYANNA MACHADO; ANDRADE, MARIA ELIANE (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O Linfoma de Burkitt, também conhecido como Linfoma Não-Hodgkin, é um tipo agressivo de câncer originado nos gânglios linfáticos e caracterizado por uma translocação do material genético situada entre os cromossomos 8 e 14. Embora possa acometer todas as idades, é mais comum em crianças e jovens, com predominância para o sexo masculino. Os fatores de risco para o desenvolvimento da patologia ainda são pouso conhecidos e incluem a exposição ao vírus Epstein-Barr, sistema imune comprometido, exposição química ou radiação, os quais podem ser diagnosticados através de biopsia, exames de imagem e coleta do líquor. OBJETIVO: Realizar uma revisão de literatura sobre o Linfoma de Burkitt, com ênfase nos cuidados de enfermagem ao portador. METOLOGIA: As informações foram obtidas por meio de revisão de literatura, advinda das seguintes bases de dados: Instituto Nacional do Câncer, Scientific Electronic Library Online, Biblioteca Virtual em Saúde e o PubMed. RESULTADOS: Os estudos demonstram que os linfomas de Burkitt atacam os linfócitos B e T e o tratamento quimioterápico desencadeia um quadro de leucopenia no indivíduo, sendo necessária administração de medicamentos que revertam tal quadro, a exemplo do Granulokine. Estes sugerem que a intervenção da enfermagem seja através da adesão ao tratamento medicamentoso prescrito, bem como, avaliação dos sinais, sintomas, possíveis complicações, além de traçar metas para melhoria durante a internação do paciente. CONCLUSÃO: O desempenho dos profissionais da saúde direcionado ao portador do Linfoma de Burkitt têm no âmbito biológico e psicossocial uma importância significativa, no que se refere ao raciocínio crítico, julgamento clínico e capacidade de investigação acurada. Além disso, o uso do processo de enfermagem na prática clínica do enfermeiro é essencial para uma assistência de qualidade.