NATAÇÃO PARA PESSOAS PORTADORAS DE DEFICIÊNCIA FÍSICA - Pinheiro, Pablo dos Santos (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A natação é um dos esportes mais completos e proporciona uma variedade de benefícios tanto para indivíduos em geral como para os portadores de algum tipo de deficiência física, Cardoso (2011) cita que o esporte proporciona o desenvolvimento da sensibilidade e da percepção corporal do indivíduo, permitindo à pessoa se conhecer primeiro, tendo noção do seu próprio corpo, seus limites, suas possibilidades. A prática de atividade física é muito antiga, desde a Grécia, mas a inclusão de pessoas com necessidades especiais só surgiu no século XIX com o fim da 1ª Guerra Mundial. A prática de exercícios físicos (esportes) para os deficientes físicos representa uma ampliação de interação social, o que leva qualquer deficiente a superar a si próprio e a melhorar a sua autoestima por meio de trocas e de experiências. OBJETIVO: O presente trabalho tem como objetivo verificar as perspectivas e adaptações ao esporte natação para inclusão de deficientes físicos na perspectiva da corporeidade. METODOLOGIA: Estudo com base em revisão bibliográfica a partir de artigos científicos disponíveis na mídia digital. RESULTADOS: Segundo o autor Souza (2009) a natação para deficientes tem fim terapêutico, recreativo ou competitivo, proporcionando benefícios físicos e fisiológicos, psicossociais, coordenação, resistência, flexibilidade, reeducar a musculatura, equilíbrio, autoestima e autoimagem. Entretanto a autora Zuchetto (2003) afirma que a metodologia do ensino da natação para essa população é a mesma que o ensino tradicional: adaptação ao meio líquido, ensino dos nados, aperfeiçoamento e treinamento, com passagem por níveis de complexidade ascendentes. CONCLUSÃO: Através do esporte os deficientes têm uma grande fonte de saúde, onde eles podem demonstrar suas forças e assim quebrar algum tipo de preconceitos, os esportes visam sempre à melhora da pessoa que por algum motivo venha a sofrer algum tipo de deficiência ou até mesmo quando a pessoa busca apenas uma melhora na sua vida. A partir do momento em que o portador de necessidades especiais descobre suas potencialidades, apesar das suas limitações, descobrindo sua capacidade de se movimentar na água, sem auxílio, inicia seu prazer em desfrutar a água, isto aumenta a sua autoestima, sua autoconfiança e consequentemente sua independência.