O EFEITO DE ANTI-INFLAMATÓRIOS NA DOR DE CORREDORES PARTICIPANTES DE 42KM DE TRAIL RUNNING. - de Jesus Alves, Micael Deivison; Silva Santos, Walfran; Aidar, Felipe José; de Souza, Raphael Fabricio (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Ultra corridas e provas de longa duração realizadas em percursos superiores ou igual 42km, apresentam comumente sintomas de dor durante e após a prova1. O aumento da dor eleva o índice de desistência, empregado por corredores um uso profilático de anti-inflamatórios não esteróides (AINEs) com o objetivo de reduzir a dor e aumentar o rendimento físico. Por outro lado, são inconclusivos, os efeitos dos AINEs para a performance, havendo estudos que apresentaram melhoras nas enzimas de dano muscular e redução do tempo de prova2,3 e pesquisas que não resultaram qualquer benefício4. OBJETIVO: Verificar o efeito do uso profilático do ibuprofeno no desempenho físico e no quadro agudo de dor durante a competição de 42km de trail running. METODOLOGIA: A pesquisa foi iniciada com 20 corredores do sexo masculino inscritos na prova Desafio 42k – Serra de Itabaiana/SE e encerrada com 12 corredores que concluíram o percurso, ocorrendo 2 desistências por motivo de lesão e 6 desclassificações por ultrapassarem o tempo de corte (9 horas). Os participantes foram divididos em dois grupos: Grupo experimental (GE: n=6; 41,83±9,30 anos, 73,13±14,43 kg, 171,66±10,89 cm, 19,9±6,2 %Gord) que fizeram uso do medicamento ibuprofeno 1 hora antes do início da prova e Grupo controle (GC: n=6; 40,33±9,15 anos, 78,48±9,75 kg, 176,66±6,53 cm, 18,8±4,5 %Gord). A dor foi avaliada conforme a Escala Multidimensional de Avaliação de Dor (EMADOR)5, quantificado o tempo total de prova, velocidade média e pace. Para verificação da normalidade e homogeneidade da amostra foram realizados os testes de Shapiro-Wilk e Levene respectivamente. Para a comparação entre os grupos foi utilizado o teste T para medidas independentes. Considerado significativos os valores de p>0,05. RESULTADOS: Os grupos não apresentaram diferenças estatisticamente significante na escala de dor GE vs GC (4,6±3,2 vs 4,5±2,4 p=0,319), velocidade (1,76±0,26 vs 1,34±0,68 p=0,197), pace (09,36±01,35 vs 10,36±1,18 p=0,283), tempo final (06,44±01,11 vs 07,20±58,22 p=0,281). Os grupamentos musculares que apresentaram a maior frequência de dor em ambos os grupos foram: quadríceps anterior e posterior, costas e panturrilha. CONCLUSÃO: O uso profilático do ibuprofeno durante provas de longa duração não resultou melhora na performance física e nos quadros agudos de dor dos corredores de Trail Run.