OS BENEFICÍOS DAS ATIVIDADES ADAPTADAS PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA FÍSICA - Feitosa, Ayrton Santos (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Atividade Física Adaptada é uma área de conhecimento da Educação Física que tem como ideia principal incluir as pessoas com deficiência em um conjunto de atividade, jogos, esportes e exercícios. (BRITO; LIMA, 2012). Deficiência motora caracteriza-se por um distúrbio da estrutura anatômica ou da função, que interfere na movimentação e/ou locomoção do indivíduo (MATTOS apud TELFORD & SAWREY et al, 1978). OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre pessoas com deﬁciência através de atividade físicas adaptadas. METODOLOGIA: Esse estudo é de caráter bibliográfico. Foram pesquisados artigos na base de dados google acadêmico. Os termos de pesquisa utilizados para identificar os estudos foram atividade física adaptada e pessoas com deficiências físicas. RESULTADOS: A prática de atividades físicas para pessoas com deﬁciências, além de proporcionar todos os benefícios para seu bem-estar e qualidade de vida, também é a oportunidade de testar seus limites e potencialidades, prevenir as enfermidades secundárias à sua deﬁciência e promover a integração social e a reabilitação da pessoa com deﬁciência (CARDOSO, 2011). Souza (2004) apud Melo e López (2002) enfatiza que as atividades adaptadas devem ser consideradas como uma alternativa lúdica e prazerosa, sendo parte da reabilitação de pessoas com deﬁciências físicas. Através dessa prática lúdica e prazerosa para o individuo, estas atividades surgem como facilitadoras para a melhoria da qualidade de vida. A atividade física adaptada melhora as condições totais do organismo. Força, agilidade, coordenação motora, flexibilidade, postura e resistência física adquiridas com a prática de exercícios são fatores importantes para o desempenho produtivo do ser humano e que o capacitam a realizar eficientemente as tarefas impostas pela vida (Ricardo, 2008 apud Py e Jacques 1999). CONCLUSÃO: Observou-se que os benefícios da prática de atividades físicas para pessoas com deficiências físicas são evidenciados por grande parte de estudiosos dessa área e contribuem para a qualidade de vida desta população.INTRODUÇÃO: Atividade Física Adaptada é uma área de conhecimento da Educação Física que tem como ideia principal incluir as pessoas com deficiência em um conjunto de atividade, jogos, esportes e exercícios. (BRITO; LIMA, 2012). Deficiência motora caracteriza-se por um distúrbio da estrutura anatômica ou da função, que interfere na movimentação e/ou locomoção do indivíduo (MATTOS apud TELFORD & SAWREY et al, 1978). OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre pessoas com deﬁciência através de atividade físicas adaptadas. METODOLOGIA: Esse estudo é de caráter bibliográfico. Foram pesquisados artigos na base de dados google acadêmico. Os termos de pesquisa utilizados para identificar os estudos foram atividade física adaptada e pessoas com deficiências físicas. RESULTADOS: A prática de atividades físicas para pessoas com deﬁciências, além de proporcionar todos os benefícios para seu bem-estar e qualidade de vida, também é a oportunidade de testar seus limites e potencialidades, prevenir as enfermidades secundárias à sua deﬁciência e promover a integração social e a reabilitação da pessoa com deﬁciência (CARDOSO, 2011). Souza (2004) apud Melo e López (2002) enfatiza que as atividades adaptadas devem ser consideradas como uma alternativa lúdica e prazerosa, sendo parte da reabilitação de pessoas com deﬁciências físicas. Através dessa prática lúdica e prazerosa para o individuo, estas atividades surgem como facilitadoras para a melhoria da qualidade de vida. A atividade física adaptada melhora as condições totais do organismo. Força, agilidade, coordenação motora, flexibilidade, postura e resistência física adquiridas com a prática de exercícios são fatores importantes para o desempenho produtivo do ser humano e que o capacitam a realizar eficientemente as tarefas impostas pela vida (Ricardo, 2008 apud Py e Jacques 1999). CONCLUSÃO: Observou-se que os benefícios da prática de atividades físicas para pessoas com deficiências físicas são evidenciados por grande parte de estudiosos dessa área e contribuem para a qualidade de vida desta população.